Власти принимают дополнительные меры по поддержке российских банков

06.05.2012 15:07

Власти принимают дополнительные меры по поддержке российских банков

Правительство и Банк России принимают дополнительные меры по поддержке российских банков и организаций в условиях мирового финансового кризиса. Соответствующие дополнительные меры на совещании по концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года озвучил премьер Владимир Путин.Так, по его словам, Внешэкономбанк будет кредитовать российские компании, занимавшие за рубежом до 25 сентября 2008 года, в размере до 50 млрд долларов. В этих целях Банк России разместит в ВЭБе депозит на сумму выданных кредитов, но не более чем на 560 млрд долларов. Кроме того, ЦБР станет кредитовать российские банки без залогов.Премьер также напомнил, что в федеральном бюджете на 2008—2009 годы будет предусмотрено 250 млрд рублей на поддержку фондового рынка.

Из этой суммы 75 млрд пойдет на увеличение капитала Внешэкономбанка. ВЭБ уже начал страховать действия ведущих банков по поддержанию операций на биржевом рынке. Такое решение было принято 18 сентября на наблюдательном совете Внешэкономбанка и поддержано председателем правительства, который одновременно является главой наблюдательного совета ВЭБа.

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Также ЦБР компенсирует часть убытков крупным банкам при осуществлении ими операций на рынке МБК. «Для поддержания рынка межбанковских кредитов Банку России будет предоставлено право заключать соглашения с некоторыми банковскими организациями о возмещении части убытков от кредитования других финансовых учреждений, если такие убытки будут возникать», — сказал Путин.«Названные меры потребуют внесения изменений в законодательство. Я прошу Министерство финансов Российской Федерации проработать все эти вопросы с депутатами Государственной думы и внести необходимые документы», — заявил премьер.Он отметил, что в условиях мировой нестабильности российским банкам и компаниям, которые кредитовались и продолжают кредитоваться на западных рынках, чрезвычайно трудно будет продлить старые кредиты и получить новые в западных банках. «Поэтому в целях поддержки российской финансовой системы, продолжения ранее начатых проектов, ограничения негативного влияния мирового финансового кризиса на отечественную экономику и для защиты активов российских компаний, заложенных в иностранные кредитные организации, правительство РФ и Банк России совместно предлагают ряд дополнительных мер», — пояснил Путин.