Владимир Путин: Россия может стать финансовым центром регионального значения

05.03.2011 10:46

Владимир Путин: Россия может стать финансовым центром регионального значения

Россия может стать финансовым центром регионального значения, заявил председатель правительства РФ Владимир Путин. «Для того чтобы стать центром регионального значения, точно есть предпосылки», — сообщил он на встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимиром Миловидовым в среду.Миловидов согласился с этим утверждением. По его мнению, Россия имеет уникальное географическое расположение и занимает те часовые пояса, которые практически не заняты другими финансовыми центрами. Он также отметил, что сохраняются тенденции формирования в России мирового финансового центра. «В России такой центр мог бы быть сформирован — как мне кажется, все объективные предпосылки для этого есть», — заявил он.

Однако в этом Россия будет конкурировать с другими региональными центрами — такими, как Дубайский центр, который фактически находится в часовом поясе Москвы, и с Гонконгом. Также он отметил, что есть все возможности для того, чтобы создать в России такие условия, при которых цена на российские активы в РФ будет выражена в рублях.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Глава ведомства также заметил, что объем торгов на российском финансовом рынке, по прогнозам, в 2008 году может превысить 32 трлн рублей, а 30% от объема долгосрочных кредитов, выдаваемых банками, многие компании привлекают через фондовый рынок. Вместе с тем глава ведомства отметил, что «несмотря на рост торгов, капитализация пока не показывает заметного плюсового тренда в силу экономических процессов, которые происходят на Западе».По словам Миловидова, на российский финансовый рынок влияют иностранные инвесторы, занимающие в настоящее время «консервативную позицию». Однако вместе с этим у российских компаний растет интерес к размещению средств в России и привлечению внутренних инвесторов, добавил Миловидов.