Владимир Путин: отток иностранного капитала из РФ связан с недостаточной ликвидностью западного рынка

30.07.2012 20:21

Владимир Путин: отток иностранного капитала из РФ связан с недостаточной ликвидностью западного рынка

Отток иностранного капитала из РФ связан с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин в интервью французской газете Le Figaro, сообщила пресс-служба кабинета министров. «Мы наблюдали некоторый отток зашедшего в нашу экономику капитала еще до событий на Кавказе. И связано это не с проблемами экономики России, а с проблемами экономики Запада, с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка. Востребованы были те средства, которые пришли в нашу экономику именно из западной экономики. И это касается не только российского рынка, но и многих других развивающихся рынков.

Там происходили те же самые процессы», — подчеркнул Владимир Путин. На протяжении длительного периода времени, по его словам, наблюдался абсолютный отток капитала из России в объеме 15-20-25 млрд долларов ежегодно. В прошлом году был чистый приток иностранного капитала в 81 млрд долларов. В этом году также фиксируется его приток. «Он меньше, чем в прошлом году, но, откровенно говоря, нам такой большой, как в прошлом году, и не нужен, потому что он нам создает дополнительные проблемы с инфляцией, увеличивает объем денежной массы в экономике. Это такой непостоянный тренд в течение первого полугодия — и отток есть, и приток, и опять отток», — сказал Владимир Путин.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

«У нас не было кризиса с ликвидностью, не было ипотечного кризиса — такого, какой был на некоторых европейских и американских площадках. У нас его не было, мы его избежали. А у вас был. Если не во Франции, то в некоторых европейских странах и в США. И до сих пор продолжается. У нас его нет и, надеюсь, не будет», — заявил премьер-министр.По его словам, при всей скромности решения социальных проблем в России соблюдается тренд повышения доходов населения. В первом полугодии 2008 года реальный рост доходов населения составил свыше 7%, а рост реальной заработной платы — почти 13%.«И несмотря на некоторое колебание так называемого спекулятивного капитала, общий рост инвестиций в основной капитал составил в первом полугодии 14,5—14,6%. Это очень неплохой показатель. В этом смысле российская экономика является так называемой «тихой гаванью» для иностранных капиталовложений, и мы будем всячески поддерживать этот процесс», — пояснил Владимир Путин.