Владелец Бинбанка Микаил Шишханов купил НПФ «Европейский»

10.10.2013 05:47

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов получил контроль над НПФ Европейский, купив мажоритарную долю в капитале холдинга, управляющего фондом, в сентябре сделку одобрила антимонопольная служба, сообщают Ведомости. Размер доли Шишханова и цену сделки ее участники не раскрывают.

НПФ Европейский входит в топ-20 игроков рынка пенсионных накоплений (с объемом 10,3млрд рублей). Его основной бизнес работа с накоплениями граждан. Шишханов выкупил пакет крупнейшего акционера ЕБРР (30%) и доли [некоторых] других участников, уточнил управляющий директор НПФ Европейский Алексей Булавин, отметив, что структура сделки подразумевает существенные инвестиции в рост. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис подтвердил, что банк вышел из проекта. (В августе ЕБРР также продал доли в НПФ Ренессанс жизнь и пенсии и страховой компании Ренессанс жизнь.)

В конце сентября правительство объявило об изъятии в бюджет накоплений граждан за 2014 год, а также о том, что с 2015-го работать с накоплениями смогут только те фонды, которые будут акционированы, подтвердят Центробанку свою финансовую устойчивость и вступят в систему гарантирования. Ранее социальный блок правительства лоббировал сокращение накопительной части пенсии до 2% или ее отмену, и на этом фоне отказ от передачи денег НПФ подкосил участников рынка. Непредсказуемые решения властей и обещания ужесточить регулирование НПФ сильно снизили их инвестиционную привлекательность.

Однако Шишханов решил, что это как раз удачный момент для покупки. На рынке появилось достаточно предложений о продаже НПФ, владельцы которых не готовы к ужесточению регулирования и согласны продать с дисконтом. Шишханов не исключает возможности участия в акционировании НПФ Европейский, подтвердил представитель Бинбанка.

По словам Булавина, информация о переводе накоплений за 2014 год не повлияла на параметры сделки, а фонд готов максимально быстро пройти процедуру акционирования и проверки регулятора.

Сам Шишханов заявил Ведомостям: Сегодняшние меры правительства направлены на повышение прозрачности рынка пенсионных накоплений, что, несомненно, повышает инвестиционную привлекательность данной индустрии.

Бинбанк

ОАО Бинбанк довольно крупный столичный банк с хорошо развитой филиальной сетью. Основной бенефициар племянник известного бизнесмена Михаила Гуцериева Микаил Шишханов (контролирует 98,6% акций). Ключевые направления деятельности банка кредитование коммерческих организаций и привлечение средств граждан во вклады. Довольно активен банк и на валютном рынке.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 202,08 млрд рублей (35-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 21,96 млрд, кредитный портфель — 98,95 млрд, обязательства перед населением — 97,35 млрд.