Вклады и депозиты физических лиц

31.10.2013 00:46

Что понимается под банковским вкладом (депозитом)? Банковский депозит представляет собой некоторую сумму денежных средств, которую лицо передает кредитному учреждению с целью получения дохода. В качестве дохода по вкладу выступают проценты, которые образуются в ходе проведения финансовых операций по вкладу.

Существует множество классификаций депозитов. Наиболее часто используется классификация по видам вкладываемой валюты, а также по формам изъятия денежных средств. По видам валюты различают депозиты в рублях и валютные депозиты. По форме изъятия вклады делятся на срочные (устанавливается определенный срок возврата вклада), условные (изъятие вклада при наступлении условий, определенных в договоре), до востребования (не имеют конкретного срока изъятия).

Согласно договору банк, который принял денежную сумму от вкладчика, обязан вернуть сумму депозита, а также выплатить проценты. Вкладчик имеет право использовать полученные проценты по своему усмотрению. Он может снимать их по истечении каждого периода выплаты либо присоединять их к основному вкладу (капитализировать проценты). Во втором случае, сумма вклада, на которую начисляется процентная ставка, увеличивается по истечении каждого такого периода.

В банковском договоре депонирования денежных средств определяется ряд немаловажных условий. Так, оговаривается размер минимальной суммы денежных средств, срок вложения денег, условия начисления процентов по вкладу (на фиксированную сумму и на возможные дополнительные взносы), размеры суммы довложения и изъятия денег сверх фиксированной суммы, частичное либо полное снятие дополнительно внесенных денежных средств, правила начисления процентов на дополнительно внесенные деньги.

Существует такое понятие как страхование вклада. В данном случае подразумевается возврат всей суммы вклада либо ее части в случае банкротства кредитного учреждения. Такие выплаты осуществляются специальными фондами, которые создаются за счет банковских структур и/или государства.

Доходы, получаемые по вкладу в виде начисленных процентов, подлежат налогообложению. Налоговая база рассчитывается как превышение суммы начисленных процентов над суммой процентов, которая рассчитывается по вкладам в рублях исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, а по депозитам в валюте исходя из девяти процентов годовых.

Хранение денег в банке в виде депозита имеет свои положительные и отрицательные черты.

Плюсы депозитов:

Процентная ставка выше, чем по расчетному счету;

Фиксированный срок вклада позволяет защитить деньги от растрат на ежедневные расходы;

Возможность пополнения;

Частичное снятие денег в случае необходимости.

Минусы депозитов:

Снятие денег раньше указанного в договоре срока может повлечь за собой начисление штрафа, применение каких-либо санкций;

Относительно маленький профит по процентам.

 Прежде чем оформить депозит, вкладчик должен определить основную цель размещения денежных средств. Необходимо оценить срок размещения депозита, условия, а также предвидеть неожиданную потребность в этих денежных средствах. Затем следует выбрать банк, в котором будет оформлен депозит. Финансовые учреждения имеют так называемый кредитный рейтинг. На его основе определяется надежность банка. Чем выше этот показатель, тем меньше вероятность банкротства банка. Данный рейтинг определяют как национальные, так и международные агентства.