Виктор Геращенко: государство и ЦБ могут создать окно ликвидности

30.06.2011 09:31

Виктор Геращенко: государство и ЦБ могут создать окно ликвидности

Бывший председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко считает, что государство и ЦБ могут создать окно ликвидности для российских банков, если «захотят и откажутся от догм строгой монетарной политики». Такое мнение он сегодня высказал в эфире телеканала РБК. «США печатают свои казначейские обязательства, наличные доллары и записями делают безналичные доллары, и плевали они на все эти монетарные штучки. Мы почему-то считаем, что можем с помощью средств Стабфонда и Фонда будущих поколений кредитовать проблемы экономики США и не уделять при этом никакого внимания своим проблемам», — сказал Геращенко.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

По его мнению, данные проблемы прежде всего сводятся к двум основным вещам в экономике: инфраструктуре транспорта, которая в России страдает, и стоимости энергетики. В этих вопросах, уверен бывший руководитель Центробанка, «власть едет на поводу у рынка», тогда как должен быть разумный подход.

В качестве примера он привел государственную «Роснефть», которая стала крупнейшей компанией, купив активы некоторых других предприятий. «Почему они не держат цены на определенные виды топлива, которым пользуются авиакомпании, рыболовецкий флот, те же самые владельцы дешевых и не мощных машин? Почему здесь не производят никакой ценовой политики?» — выразил удивление Виктор Геращенко.