В Зимбабве выпущена в обращение банкнота достоинством в 10 млн

14.03.2010 23:35

В Зимбабве выпущена в обращение банкнота достоинством в 10 млн

Центральный банк Зимбабве выпустил купюру достоинством в 10 млн зимбабвийских долларов на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Однако, как сообщило агентство «Рейтер», по официальному курсу эту купюру теоретически можно обменять на 33 доллара США, однако фактически на черном рынке за нее дадут лишь 33 цента. Средняя зарплата госслужащего в африканской стране составляет около 250 млн зимбабвийских долларов. Каждый день в отделениях зимбабвийских банков выстраиваются длинные очереди — люди пытаются снять деньги. В стране ощущается недостаток иностранной валюты, еды и электричества. Осенью прошлого года экспертная организация ICG (Международная кризисная группа) заявила, что гуманитарный и экономический кризис в Зимбабве поставил страну на грань полного хаоса.

Как передает корреспондент Би-би-си, власти пытаются исправить ситуацию при помощи печатного станка, что привело к нынешней гиперинфляции.

Читать еще

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Мастер-Банк расширил список офисов, возмещающих часть НДС по чекам Global Blue и Premier Tax Free

В Зимбабве уже несколько месяцев не публиковали официальные данные об инфляции, однако, по мнению некоторых экспертов, речь идет о цифре, превышающей 50000%. Представители бизнеса считают, что введение в оборот купюры в 10 млн поможет сократить очереди в банках, однако не сможет решить более масштабные экономические проблемы и замедлить обнищание страны.