В Ставрополе вынесут приговор по делу банка «Менатеп Санкт-Петербург»

12.07.2012 02:17

В Ставрополе вынесут приговор по делу банка «Менатеп Санкт-Петербург»

В Промышленном суде города Ставрополя вынесут приговор в отношении трех обвиняемых в финансовых махинациях, осуществленных, по версии следствия, при участии экс-главы ставропольского филиала банка «Менатеп Санкт-Петербург» Игоря Бабенко, сообщил РИА Новости пресс-секретарь суда Александр Чепурной. Одним из свидетелей по делу проходит экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов и отбывающий наказание в Чите. Бабенко, скрывшийся от правосудия, получил политическое убежище в Литве как «соратник Ходорковского». Его дело выделено в отдельное производство. Как утверждает следствие, директор ООО «Архыз» города Невинномысск Олег Лиев в сентябре 2001 года создал преступную группу и вовлек в незаконную деятельность гендиректора ООО «Тика» Алексея Семенюту, управляющего ставропольским филиалом банка «Менатеп Санкт-Петербург» Игоря Бабенко и своего водителя Владимира Ерина. Подсудимые создали общества с ограниченной ответственностью, которые собирали долги (оплату услуг потребителей газа) с крупных неплательщиков, а затем должны были перечислять полученные деньги на счета «Ставрополькрайгаза».

Должники рассчитывались векселями, однако на счет «Ставрополькрайгаза» попадала лишь половина средств — остальные обналичивались через счета 20 коммерческих структур, специально приобретенных группировкой для этих целей. Векселя продавались, после чего деньги зачислялись на вклады до востребования в банке «Менатеп Санкт-Петербург». В результате ОАО «Кавказтрансгаз» был причинен ущерб на сумму 20 миллионов рублей, ОАО АКБ «Менатеп» — в размере 129 миллионов рублей, ОАО «Ставрополькрайгаз» — на сумму более 495 миллионов рублей. Приговор будет вынесен в отношении Лиева, Семенюты и Ерина. Подсудимым предъявлены обвинения в мошенничестве, присвоении и растрате финансовых средств, причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, отмывании денег и легализации денежных средств, приобретенных в результате совершенного преступления (статьи 159, 160, 165, 174, 174.1 УК РФ).

Читать еще

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению законопроект «О потребительском кредитовании» в первом чтении

Международные резервы РФ за неделю сократились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

«Олег Лиев проходит по 28 эпизодам, Алексей Семенюта по 27 эпизодам, у Владимира Ерина 11 эпизодов», — сказал Чепурной. В случае признания вины каждому из подсудимых по совокупности преступлений грозит срок в виде лишения свободы свыше восьми лет. По словам пресс-секретаря суда, показания Ходорковского были зачитаны в суде. «Ходорковский показал, что в свое время возглавлял банк «Менатеп», однако в 90-х годах (прошлого столетия) перешел в компанию ЮКОС. По словам Ходорковского, с Бабенко он знаком не был и никакого отношения к нему не имеет», — сказал пресс-секретарь.