В отношении присяжного по делу об убийстве Козлова возбуждено уголовное дело

08.06.2012 05:54

В отношении присяжного по делу об убийстве Козлова возбуждено уголовное дело

Один из присяжных по уголовному делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова обвиняется в попытке воспрепятствовать правосудию с использованием своего служебного положения. «СКП РФ возбудил уголовное дело по части 3 статьи 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием своего служебного положения) в отношении одного из присяжных по уголовному делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин в среду. По его словам, «этот присяжный предлагал деньги с целью изменения состава коллегии присяжных для вынесения ими оправдательного приговора в отношении обвиняемого по уголовному делу об убийстве Козлова». Также в ходе проведения обысков у ряда присяжных изъяты доказательства получения ими крупных денежных сумм. Расследование дела продолжается.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Между тем во вторник Мосгорсуд исключил двух присяжных из коллегии, рассматривающей уголовное дело об убийстве первого зампредседателя ЦБ РФ Андрея Козлова.

Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об исключении из числа коллегии присяжных заседателей присяжных № 5 и № 7 — Владимира Гершуни и Александра Попова. Таким образом, на данный момент дело рассматривается с участием 12 основных присяжных и двух запасных.Изначально в коллегию было отобрано 22 человека. Из них 10 присяжных были запасными. В соответствии с законом, в том случае, если запасных присяжных не останется, а из основных 12 человек будет исключен хотя бы один присяжный, то коллегия подлежит роспуску.Вышедшие из зала Гершуни и Попов сообщили, что судья зачитала постановление, указав, что сторона гособвинения сделала заявление о невозможности продолжения участия присяжных (В.Гершуни и А. Попова) в процессе, «поскольку мы общались с Сергеем Левиным (ранее удаленный присяжный), а также потому, что по выходе из здания суда нами «распивались спиртные напитки». Как заявили удаленные присяжные «Интерфаксу», накануне, после завершения заседания по данному уголовному делу, они решили выпить по бутылке пива во дворе одного из домов недалеко от Мосгорсуда. «К нам подъехала машина, и милиционеры, которых было трое, сообщили, что на нас поступило заявление о том, что мы распиваем спиртные напитки в общественном месте и что якобы к нам подходили и предупреждали нас о недопустимости такого поведения. Но к нам никто не подходил вообще», — заявил Гершуни.Обоих присяжных, по их словам, доставили в отделение милиции, где продержали около двух часов. «В милиции нам задавали вопросы: кто судья, кто старшина присяжных, нет ли фактов подкупа присяжных, а также как идет процесс — склоняемся мы к обвинительному или оправдательному вердикту», — заявил Гершуни, пояснив, что соответствующие вопросы сотрудники правоохранительных органов им задавали после того, как выяснили, в каком процессе они участвуют как присяжные. Кроме того, по словам Попова, сотрудники милиции интересовались и зарплатой, которую получают присяжные. «Нам поставили в вину, что мы разгласили сведения. А как же не отвечать, когда тебя спрашивает представитель власти? Я ни разу за свои 60 лет не был в милиции. И мне там не понравилось», — сказал Гершуни.