В Москве задержаны «пластиковые» мошенники

09.03.2010 01:16

В Москве задержаны «пластиковые» мошенники

В Москве задержана организованная преступная группа так называемых «кардеров» — мошенников, похищавших деньги со счетов граждан при помощи поддельных банковских пластиковых карт.По словам пресс-офицера управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Ирины Волк, несколько месяцев назад в управление стали поступать жалобы от людей, что с их банковских счетов пропадают различные суммы денег, причем жалобы поступали как от состоятельных граждан, так и от работников бюджетной сферы: учителей, врачей и пенсионеров. Всех их объединяло то, что они использовали пластиковые карты для получения денег в одном из коммерческих банков столицы. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УБЭП заподозрили в мошенничестве работника этого банка Андрея Сальковского. За ним было установлено наблюдение при помощи скрытой видеокамеры, которую вмонтировали в потолок кабинета. Выяснилось, что банковский служащий в обеденное время при помощи поддельных карт снимал деньги со счетов клиентов банка.

Суммы были разные: от 20 долларов с пенсионных и зарплатных счетов до нескольких тысяч со счетов состоятельных клиентов банка.

Читать еще

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Доллар потерял 12 копеек, евро — 23

Мастер-Банк расширил список офисов, возмещающих часть НДС по чекам Global Blue и Premier Tax Free

Позже выяснилось, что Сальковский является членом преступной группы «кардеров», которые действовали по следующей схеме: Сальковский, используя служебное положение, похищал и передавал сообщникам данные о счетах граждан и технических характеристиках их пластиковых карт. Сообщники — трое молодых людей с высшим образованием — при помощи спецоборудования изготовляли по этим данным поддельные пластиковые карты, которые передавались обратно Сальковскому.Пользуясь тем, что при снятии наличных денег через кассу банка не нужно использовать пин-код, который преступники, естественно, не знали, Сальковский снимал деньги. Всего преступники произвели около 156 мошеннических операций, похитив почти 20 млн рублей. При этом ни одна из поддельных карт не использовалась дважды.Сальковский был арестован вместе с сообщником, когда тот передавал ему очередную партию поддельных карт. Позднее были задержаны еще двое членов преступной группы. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Решением суда все члены преступной группы арестованы.