В Москве осужден мошенник, покровительствовавший банкирам

25.11.2011 13:20

В Москве осужден мошенник, покровительствовавший банкирам

Мосгорсуд вынес 11 августа приговор бывшему военному прокурору, предпринимателю и гражданину Канады Константину Коноваленко, пишет газета «Коммерсант». По данным следствия, он организовал группировку, участники которой, сотрудники силовых структур и помощник депутата Госдумы, предлагали банкам услуги по включению их в систему страхования вкладов и защиту от проверок ФСБ. Своих клиентов участники группы, получая от них крупные суммы, затем кидали. Дело Константина Коноваленко, в свое время дослужившегося до майора юстиции, а затем ставшего учредителем ряда банков и коммерческих структур, рассматривалось в особом порядке и закрытом режиме. Подсудимый заранее признал свою вину, гарантировав себе не более двух третей от максимального срока, предусмотренных ч. 4 ст.

 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст.

 159 УК РФ («Попытка совершения мошенничества в особо крупном размере»). Суд же избежал длинного разбирательства по делу. После оглашения обвинительного заключения по делу прошли прения сторон, затем подсудимый выступил с последним словом («Прошу вынести справедливый приговор») и суд удалился на вынесение приговора. Свое решение судья Дмитрий Фомин огласил вчера за 40 минут.

Читать еще

Генеральная лицензия Финарс Банка утратила силу

Максим Дубовкин назначен заместителем председателя правления Ист Бридж Банка

Виталий Авдеев назначен председателем правления Ист Бридж Банка

Как следовало из приговора, Константин Коноваленко, представлявшийся высокопоставленным офицером спецслужб, сколотил группировку, в которую вначале вошли майор организационно-инспекторского департамента МВД России Александр Агеев и Владимир Белозер — помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Абельцева. В сентябре 2004 года они, узнав о том, что московский Эпин-банк испытывает проблему с включением в систему страхования вкладов, предложили председателю правления банка Наталье Кремлевой решить ее за $300 тыс. Получив указанную сумму, участники группы, по данным следствия, сообщили госпоже Кремлевой, что у банка возникли проблемы иного рода. Якобы в ФСБ на банк собираются завести уголовное дело за отмывание и финансирование терроризма. За урегулирование ситуации они запросили в начале 280 тыс. долларов, а потом еще 1 млн долларов, поскольку у них якобы имеется письмо директора департамента экономической безопасности ФСБ России (ныне директор ФСБ РФ) Александра Бортникова, в котором тот предлагал взять банк и его руководство в оперативную разработку. При получении денег от представителей банка Александр Агеев и Владимир Белозер были задержаны. Господину Коноваленко удалось скрыться и его объявили в розыск. В 2007 году Мосгорсуд приговорил господ Агеева и Белозера к семи и восьми годам заключения соответственно. А через несколько месяцев Тверской райсуд добавил им по году за мошенничество в отношении ООО «Инфотех», организатором которого являлся скрывшийся господин Коноваленко. Обвиняемые обещали руководителю компании Елене Латышевой за $300 тыс. посодействовать в снятии ареста с крупной партии импортного сахарного сиропа, который был задержан на границе из-за неуплаты «Инфотехом» таможенных платежей. Третий эпизод дела был связан с мошенничеством в феврале 2005 года в отношении руководства Ист Бридж банка. По версии следствия, Константин Коноваленко, которому на этот раз помогали офицеры ФСБ братья Дмитрий и Михаил Бухровы, а также майор Агеев, пообещал банкирам за 250 тыс. долларов добиться включения Ист Бридж банка в систему страхования вкладов. Но и здесь обещание не было выполнено. Однако в июне этого года присяжные Мосгорсуда оправдали братьев Бухровых и Александра Агеева. Поскольку Константин Коноваленко полностью признал свою вину, Мосгорсуд признал его виновным и по эпизоду с мошенничеством в отношении Ист Бридж банка. Правда, из обвинения в данном случае убрали формулировку «в составе группы лиц». По совокупности этого и других обвинений Мосгорсуд назначил господину Коноваленко семь лет колонии общего режима. Причем срок учитывается с марта 2007 года, когда обвиняемый был задержан в Германии.