Устройство сэндвич-панелей и их применение

14.01.2014 17:27

Сэндвич-панели являются популярным строительным материалом, который применяется в основном для возведения каркасных построек и быстровозводимых сооружений.

Этот материал выполняет функции стеновых панелей, а также используется для изготовления межкомнатных перегородок. Сэндвич-панели обладают трехслойной конструкцией: наружные и тыльные слои являются несущими и служат в качестве защитных поверхностей. Между ними устанавливается внутренний слой, обеспечивающий шумо- и теплоизоляцию. 

Для производства внешних слоев панелей обычно используют металлические листы с оцинковкой или профилированные листы, покрытые полимерным веществом. Внутреннюю часть сэндвич-панелей заполняют утеплителем – пенополиуретаном, пенопластом, экструдированным пенополистиролом или минеральной ватой. Нужно отметить, что в строительной сфере востребованы сэндвич-панели двух разновидностей – кровельные и основные.

При установке сэндвич-панелей на каркас в качестве крепежных элементов используются дюбеля. В отличие от стеновых материалов, использующихся в традиционной технологии строительства с применением цементного раствора, сэндвич-панели монтируются в рекордно короткие сроки. Скорость сборки построек из сэндвич-панелей сопоставима со скоростью возведения домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна, монтаж которых осуществляется по принципу конструктора.

Следует добавить, что панели имеют вполне достойный внешний вид, так как изготавливаются в значительном цветовом диапазоне. Дополнительным преимуществом этого материала является возможность выполнения самостоятельной окраски.

Сэндвич-панели в сочетании с каркасной технологией образуют цельную конструкцию, которая не нуждается в фундаменте. Однако нужно учитывать, что нагружать подобные постройки дополнительными строительными материалами нельзя, поскольку сэндвич-панели способны выдерживать только собственный вес. 

Важным фактором в пользу выбора данного строительного материала является возможность его использования в любых регионах независимо от климатических условий. Внешний слой панелей, имеющий полимерное покрытие, чрезвычайно устойчив к воздействию воды, поэтому советуем сэндвич панели, ибо они легко переносят эксплуатацию в условиях повышенной влажности. Долговечность и стойкость к механическим повреждениям профилированного листа делает его идеальным материалом для производства качественных сэндвич-панелей.

Чтобы подробнее ознакомиться с техническими особенностями стеновых панелей, рекомендуем посетить сайты фирм-производителей или любой рынок строительных материалов.