Уралтрансбанк может сменить собственников

17.08.2010 21:24

Уралтрансбанк может сменить собственников

По мнению экспертов финансового рынка, ОАО «Уралтрансбанк» может быть продано нынешними собственниками крупному стратегическому инвестору. Ранее один из акционеров банка, ООО «ВЕК», направил другим акционерам обязательное предложение о приобретении обыкновенных именных бездокументарных акций Уралтрансбанка в количестве 109 447 465 штук по цене 6,61 рубля за акцию. Согласно официальным данным, предложение поступило в банк 28 июня 2008 года.Указанный срок принятия обязательного предложения или порядок его определения был обозначен в 70 дней с момента получения обязательного предложения ОАО «Уралтрансбанк». В качестве гаранта, предоставившего банковскую гарантию, прилагаемую к обязательному предложению, ООО «ВЕК» назвало ОАО «Банк «Северная казна».
Уже 31 июля 2008 года стало известно о том, что совет директоров ОАО «Уральский транспортный банк» с рядом оговорок, но все же рекомендовал акционерам кредитной организации принять обязательное предложение ООО «ВЕК».

Как полагают эксперты, эта акция может завершиться сменой нынешних собственников крупных пакетов акций банка.

Читать еще

Уралтрансбанк ввел вклад «Рождественский приз»

Fitch подтвердило рейтинги Пробизнесбанка и Уралтрансбанка на уровне «B-»

Уралтрансбанк переводит филиал в Полевском Свердловской области в статус операционного офиса

«Операция проводится в рамках консолидации активов банка с целью его дальнейшей продажи крупному стратегическому инвестору. Уралтрансбанк обладает сетью из десяти филиалов и 35 офисов, что делает его крепкой региональной финансовой структурой», — заявил УрБК главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
По мнению специалистов, действия ООО «ВЕК» могли быть инициированы председателем правления банка и одним из крупнейших его акционеров Валерием Заводовым.«ООО «ВЕК» входит в группу аффилированных лиц с основным акционером банка — Валерием Заводовым, которые совместно контролируют на сегодняшний день 56,2% акций данного кредитного учреждения. На протяжении месяца ведется целенаправленная деятельность по увеличению доли в уставном капитале основного мажоритарного акционера», — добавил эксперт.«Возможно, что данное ООО действует в интересах третьих лиц и структур, а происходящие события свидетельствуют о том, что собственники крупных пакетов акций банка могут смениться», — отмечает Осин. Специалисты отмечают и участие в предложении другого банка, работающего на территории Свердловской области. «Вполне возможно, что Уралтрансбанк будет укрупняться, предположительно, путем слияния с каким-то другим банком, например с «Северной Казной», так как уже сегодня видна поддержка последнего», — предположил Земеров.
В любом случае эксперты полагают, что действия нынешних акционеров по продаже кредитной организации были бы в нынешней ситуации вполне логичны.«В условиях осложнения ситуации в кредитной и инфляционной сферах, на фоне роста конкуренции в банковском секторе, в ближайшие годы возможной представляется активизация процесса консолидации этого сектора российской экономики», — заявил Осин.Отметим, что своей позиции по происходящему пока не обозначил Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), которому принадлежит 25%+1 акция банка. Пресс-секретарь банка Ричард Уоллис заявил, что ЕБРР не готов комментировать ситуацию.