Уоррен Баффет засомневался в американских банках

06.09.2010 10:59

Уоррен Баффет засомневался в американских банках

Уоррен Баффетт дал указание подразделению своей компании Berkshire Hathaway перестать страховать банковские депозиты на сумму, превышающую гарантированную государством, сообщают «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Kansas Bankers Surety (KBS), «дочка» Berkshire Hathaway, обслуживает клиентов около 1,5 тыс. банков в 30 штатах. Она предлагает страховку на сумму, не попадающую под гарантии Федеральной корпорации страхования депозитов США (FDIC).Напомним, что в этом году в США обанкротилось уже 11 банков, из них 7 — с 11 июля. Коллапсируют преимущественно небольшие региональные банки, однако есть и исключения.

Например, крах калифорнийского Indymac стал одним из крупнейших в истории США. Как отмечается, гуру инвестиционного рынка лично отдал KBS указание прекратить выдавать страховки. Чак Тоул, старший вице-президент KBS, в которой работают 18 человек, отказался объяснять, почему компания покидает бизнес. «Мы так решили. Мы урегулируем этот вопрос с каждым банком в индивидуальном порядке», — сказал он.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

FDIC гарантирует вкладчикам обанкротившихся банков выплату до 100 тыс. долларов. При этом в каждом банке гарантии распространяются на одного человека. Иными словами, владельцу нескольких депозитов в одном банке все равно гарантирован возврат лишь 100 тыс. долларов. В случае банкротства банка он переходит под контроль FDIC, которая затем ищет на него покупателя. Если тот находится быстро — все в порядке: вкладчик просто становится клиентом другого банка, а весь его вклад сохраняется.Но покупатель может не найтись, а если и появится, он может не захотеть брать на себя обязательства по депозитам вкладчиков обанкротившегося банка. Тогда вкладчики теряют сумму, превышающую 100 тыс. долларов. Так, в потерпевшем крах Columbian Bank&Trust, по данным FDIC, находилось 46 млн долларов, не подпадающих под госгарантии.