Уход и хранение монет

03.07.2014 08:42

Если Вы решили коллекционировать монеты, то стоит учесть, что дорогостоящая вещь требует тщательного ухода и дорогой упаковки. Пластиковые контейнеры или прочие емкости, которые Вы можете найти в своем доме, не подойдут. Те же правила действуют и для чистящих средств, которые можно использовать для чистки монет.

Часто используется специальная коробочка для хранения монет. Стоит выбирать изделие, изготовленное профессионально. В противном случае в тех местах, где металл монеты соприкасается с материалом пенала, коробка тускнеет и теряет свою прозрачность.

Безопасными для сохранения целостности монет является специальный альбом, который называется мюнцташ. Он известен также под названием кляссер. У них бывает фиксированное количество листов, а может быть меняющееся. При выборе такого альбома стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен. В них может содержаться вещество которое разрушает монеты — поливинилхлорид. Исключением являются экземпляры, которые имеют пометку «Silver-Guard corrosion-inhibiting protection». В них монеты могут сохраняться долгие годы.

Коллекцию монет можно разместить на картонных, деревянных планшетах. Они разделены на ячейки, где располагаются монеты. При таком хранении есть возможность рассматривать монеты все одновременно, причем в руки их можно не брать.

Монеты можно хранить в специальных планшетах, которые имеют прорези. Туда вставляются монеты. Держатся они за счет того, что прорези имеют сцепление с ребром монеты.

Существуют и другие способы хранения монет. "Кустарные" способы тут не уместны, так как Ваша коллекция быстро потускнеет, монеты покроются налетом. При любом способе хранения монеты нужно держать в сухом месте, следить, чтобы на них не попадала пыль, беречь от сырости. Брать монеты нужно аккуратно за ребро. Если какой-либо экземпляр взяли неаккуратно, его нужно вымыть водой с мылом, затем просушить.

Информация предоставлена нумизматическим порталам Antiqario.ru