Уго Чавес не советует хранить деньги в американских банках

31.01.2011 14:47

Уго Чавес не советует хранить деньги в американских банках

Президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своей резкой критикой в адрес политики США, советует не хранить деньги в американских банках и призывает создать в мире новую финансовую систему. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». «Я никому не советую хранить деньги в банках США. Посмотрите, ведь каждый месяц приходят известия о банкротстве одного из них. Мы переживаем мировой финансовый кризис, поэтому необходимо создание новой финансовой экономической системы», — сказал венесуэльский лидер во вторник на пресс-конференции в Буэнос-Айресе, которую транслировал аргентинский телеканал C5N. По мнению Чавеса, созданию новой системы может способствовать опыт «кооперации, внедряемой в странах Южной Америки».

Он сообщил, что Венесуэла готова присоединиться к проекту Аргентины и Бразилии, которые намерены частично отказаться от использования доллара во взаиморасчетах мелких и средних предприятий и проводить их в национальных валютах. В качестве другого примера успешной кооперации Уго Чавес привел «проходящее в ускоренном темпе» согласование по созданию российско-венесуэльского банка для финансирования совместных проектов. «Сейчас работа в этом направлении идет в ускоренном темпе», — заявил президент Венесуэлы.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

По его словам, веским доказательством жизнеспособности подобной схемы сотрудничества является недавно учрежденный венесуэльско-китайский фонд развития. «В начале года мы получили через него 4 млрд долларов. С помощью фонда мы финансируем 85 проектов: от небольших генерирующих электроподстанций до крупных нефтехимических объектов, железных дорог, автотрасс, жилья. Через фонд Китай осуществляет в Венесуэле строительство 10 тыс. квартир», — добавил Уго Чавес. Месяц назад на саммите «Петрокарибе» президент Венесуэлы призвал 17 стран Центральной Америки и Карибского бассейна создавать финансовые институты, независимые от Международного валютного фонда, с такими странами, как Россия, Белоруссия, Китай, Индия и Иран.