Убыток «Газпрома» превышает 2 триллиона рублей

29.07.2015 12:54

«Газпром», по приблизительным подсчетам, потерял почти 2,5 триллионов рублей на невостребованных объектах и проектах. Такие данные опубликовало издание «Ведомости». Потери компании равны стоимости «Роснефти» на Московской бирже.

В 2014 году экспорт газа снизился на 40 миллиардов кубов, а продажи внутри страны – почти на 100 миллиардов. Несмотря на эти данные, «Газпром» не прекращал вкладывать средства в газотранспортную систему и добычу. Такая недальновидная политика привела к значительной потере средств.

Наибольший убыток компании связан с Бованенковским месторождением. В его обустройство уже вложено более 1,5 триллиона рублей, еще 144 миллиарда рублей планируется вложить до конца текущего года.

Негативно повлияло на прибыль «Газпрома» решение Евросоюза снизить уровень энергетической зависимости от России и отказ от «Южного потока».

Несмотря на снижение продаж газа, "Газпром" продолжал инвестировать в добычу и газотранспортную систему.

Разработка Штокмановского месторождения была отложена из-за сланцевой революции. Из-за этого убыток «Газпрома» составил 22,3 миллиарда рублей.

Запуск ветки Сахалин-Хабаровск-Владивосток обошелся компании в 467 миллиардов рублей. Газопровод рассчитан на 30 миллиардов кубов, по пока максимальная мощность поставок достигает 6 миллиардов кубов.