Цепляева из BNP Paribas возглавила Центр макроэкономических исследований Сбербанка

17.09.2013 09:44

Юлия Цепляева, ранее главный экономист BNP Paribas, заняла пост директора Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, сообщил агентству Прайм официальный представитель пресс-службы крупнейшего российского банка.

Юлия Цепляева с сегодняшнего дня работает директором Центра макроэкономических исследований Сбербанка, сообщили в кредитной организации. Ранее до нее ЦМИ руководила Надежда Иванова, но не в ранге директора.

Таким образом, после ухода Ксении Юдаевой с поста директора ЦМИ в 2012 году должность оставалась вакантной. Больше эту должность никто не занимал, так как с момента создания центра его возглавляла Ксения Юдаева, добавил собеседник агентства. Юдаева на прошлой неделе покинула пост начальника Экспертного управления Кремля и назначена первым зампредом ЦБ РФ.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка был создан в 2008 году, он осуществляет независимую оценку состояния российской и глобальной экономики и влияния макроэкономической ситуации на развитие банка.

По данным открытых источников в Интернете, Цепляева родилась 6 января 1963 года в Москве. В 1985-м окончила факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ по специальности прикладная математика. С 1993 по 1995 год обучалась по магистерской программе Российской экономической школы, получив специальность экономиста. Свой карьерный путь начала с должности младшего научного сотрудника в МГУ. В разные годы занимала руководящие посты, являясь главным экономистом по России и странам СНГ международных финансовых организаций: ING Bank (Евразия), Merrill Lynch и BNP Paribas.

Сбербанк России

ОАО Сбербанк России крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2013 года нетто-активы банка — 14 945,11 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 841,08 млрд, кредитный портфель — 10 124,71 млрд, обязательства перед населением — 7 026,57 млрд.