ЦБ отобрал 200 банков, которые будут находиться под пристальным надзором (повтор)

14.05.2011 01:48

ЦБ отобрал 200 банков, которые будут находиться под пристальным надзором (повтор)

Банк России определил порядка 200 банков, которые будут находиться под более пристальным надзором со стороны ЦБ. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.По его словам, Банк России выделил около 200 банков: чуть более 100 крупнейших в России, остальные банки являются наиболее значимыми для регионов, где они находятся. В эти банки в течение месяца будут назначены кураторы (для части банков кураторы уже назначены), которые будут отслеживать деятельность банков, появление жалоб на эти банки, сообщения в СМИ про данные банки. Кураторы будут регулярно сообщать информацию не только в территориальные главки Банка России, но и в Москву. По словам Г.

 Меликьяна, основным критерием по выбору значимости банков в регионах будет объем привлеченных вкладов физлиц.Регулировать проект по введению кураторов в обозначенные банки будет департамент банковского регулирования и надзора Банка России (его возглавляет Алексей Симановский). В департаменте будут созданы два направления, одно из них будет курировать крупные общероссийские банки, второе — региональные. По словам Г.

 Меликьяна, в разных случаях кураторы будут назначены по разным системам. Например, один куратор — один банк, один куратор — несколько банков или группа кураторов — несколько банков.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

«Назначая кураторов в отобранные 200 банков, мы не выходим за рамки действующего закона», — сказал Геннадий Меликьян, отметив, что данное требование не означает того, что за остальными банками не будет осуществляться надзора. Просто он будет не таким жестким и пристальным, как за этими крупнейшими и наиболее значимыми региональными банками.