ЦБ обновил список банков, руководство которых привлекается к уголовной ответственности (повтор)

15.03.2011 17:13

ЦБ обновил список банков, руководство которых привлекается к уголовной ответственности (повтор)

Банк России по состоянию на 21 августа включил в список кредитных организаций, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела, 8 банков, свидетельствуют материалы ЦБ России. В список вошли: ООО КБ «Ярбанк», ООО КБ «Содбизнесбанк», ООО КБ «НЭП Банк», ОАО САКБ «АКА-Банк», ООО КБ «Делна Банк», ЗАО АКБ «Национальный капитал», ООО КБ «Роскомветеранбанк», ООО Банк «Диалог-Оптим».Впервые ЦБ опубликовал «черный список» банкиров, привлеченных с 2005 года и привлекаемых в настоящее время к гражданско-правовой и уголовной ответственности, в марте текущего года. По мнению экспертов, таким образом банковский регулятор намерен препятствовать трудоустройству недобросовестных банкиров в кредитные организации.
По данным ЦБ, в отношении бывшего руководителя Внешагробанка Виктора Букато уже вынесен обвинительный приговор по статье 201 УК Российской Федерации (злоупотребление полномочиями). Его фамилия опубликована на сайте ЦБ в отличие от банкиров, в отношении которых дела только возбуждены — их фамилии не раскрываются из-за законодательных ограничений по раскрытию персональных данных.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В «черный список» ЦБ вошли также 14 банков, в отношении бывших руководителей которых рассматриваются иски о привлечении к гражданско-правовой ответственности: ОАО «Союзобщемашбанк», ЗАО АКБ «Гранит», ООО КБ «Делна банк», ООО КБ «Мособлинвестбанк», ОАО «АКА Банк», АКБ «Инвестиций и технологий», ООО Банк «Пошехонский», ООО КБ «Содбизнесбанк», ООО «Удмуртпромстройбанк», ООО КБ «Ярбанк», ООО КБ «Вертикаль», ООО «Европейский расчетный банк», ООО «Фонон», ОАО АКБ «Внешагробанк».Рекордный иск предъявлен одному из руководителей ОАО «Союзобщемашбанк» — его сумма составляет 1,152 млрд рублей. Суммы остальных исков колеблются в пределах от 14 млн рублей до 952 млн рублей.