ЦБ дорабатывает законопроект, предоставляющий регулятору доступ к аудиторской тайне

14.01.2013 23:15

ЦБ дорабатывает законопроект, предоставляющий регулятору доступ к аудиторской тайне

Банк России планирует до середины апреля завершить работу над законопроектом, предоставляющим ему доступ к аудиторской тайне. «Мы дорабатываем законопроект, и я надеюсь, что завершим эту работу не позднее середины апреля», — сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский после встречи руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ РФ. «Затем законопроект должен быть вынесен на рассмотрение совета по аудиторской деятельности при Минфине и, если будет поддержан, тогда пойдет в правительство», — добавил он.Симановский пояснил, что в законопроекте идет речь о том, чтобы аудитор информировал Банк России в случае обнаружения им существенных недостатков в деятельности банка, которые могут угрожать интересам вкладчиков и кредиторов. «Это не говорит о том, что аудитор должен сообщать о мелочах, а только о тех ситуациях, которые действительно представляют угрозу», — сказал Симановский, добавив, что аудитор сам принимает решение, о каких случаях информировать ЦБ. По его словам, с одной стороны, это плюс для аудитора, но с другой стороны, он несет ответственность за то, что не предупредил о ситуации, представляющей угрозу.

При этом Симановский отметил, что ЦБ РФ не может применять меры воздействия к аудиторам. «Это прежде всего репутация аудитора», — сказал он.

Читать еще

Международные резервы РФ за неделю снизились до 516,9 млрд долларов

Эксперты: арест счета за один день по запросу приставов вполне возможен

Компания «Ростэк-Лизинг» передала в финаренду металлообрабатывающие станки за 1,1 млн евро

Представитель ЦБ РФ считает, что принятие такого законопроекта не окажет существенного влияния на банковский рынок. По его мнению, прежде всего речь идет о том, чтобы быстрее выявлять ситуации, угрожающие банку, так как в основном аудиторы проверяют банки чаще, чем Банк России. «Это оздоровит банки, так как под влиянием аудиторского надзора недостатки будут исправляться быстрее», — сказал Симановский, добавив, что речь не идет о том, что после каждой информации от аудитора у банка будет отзываться лицензия.В качестве примера информации, которая может быть обнаружена аудитором, Симановский привел выявление недостоверной отчетности у банка или недостаточный объем резервов на возможные потери по ссудам.