ЦБ: банки не будут блокировать карты без подтверждения клиентом сомнительных операций

27.12.2013 14:35

Банки не будут блокировать карты россиян после вступления в силу требований статьи 9 закона «О национальной платежной системе» с 1 января 2014 года, если у кредитной организации отсутствует информация для связи с клиентом. Об этом говорится в пояснении Центробанка к соответствующему нормативному акту.

Регулятор подчеркивает, что банк имеет право устанавливать блокировку эмитированной карты «только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором». В соответствии с требованиями статьи 9, клиент должен предоставить в банк достоверную информацию для связи, с тем чтобы кредитная организация могла направлять уведомления держателю карты о совершенных по ней операциях.

Для получения возмещения по несанкционированным операциям с картой клиент должен направить в банк уведомление об использовании средств без его согласия. «Способы направления уведомлений законодательно не регулируются и определяются договорами», — уточняет регулятор. Таким образом, карта может быть заблокирована банком только при нарушении держателем пластика порядка использования банковской карты, определенного договором с