Транскредитбанк намерен разместить допэмиссию акций в пользу НПФ «Благосостояние»

14.03.2011 17:37

Транскредитбанк намерен разместить допэмиссию акций в пользу НПФ «Благосостояние»

Совет директоров Транскредитбанка принял решение разместить допэмиссию акций в пользу НПФ «Благосостояние», аффилированного с РЖД. Как сообщает в четверг газета «РБК daily», фонд купит акции банка по 8 руб. за штуку. По оценке аналитиков, после допэмиссии стоимость банка достигнет 1 млрд долларов. После завершившейся в конце 2007 года передачи 75% пакета акций Транскредитбанка от РФ в собственность РЖД новые собственники поспешили увеличить капитал банка на 4,8 млрд руб. Как сообщалось ранее, РЖД решили не консолидировать новые акции на своем балансе — допэмиссию объемом 27% от увеличенного капитала приобретет НПФ «Благосостояние».

Исходя из установленной цены размещения акций в 8 руб. за бумагу, банк оценил себя, с учетом привлеченных средств, в 18 млрд руб. Как была определена цена размещения, в банке не поясняют.

Читать еще

ЦБ РФ оштрафовал Транскредитбанк за нарушение закона об отмывании денег

Moody’s подтвердило рейтинги Транскредитбанка на уровне Baa3/Prime-3

ЦБ наказал ряд банков за нарушение закона об отмывании денег

По оценке аналитика банка «КИТ Финанс» Марии Кальварской, банк стоит дороже. При цене 2,5 собственных капитала весь Транскредитбанк (ТКБ) может стоить 18,5—20 млрд рублей, а после допэмиссии его цена достигнет 1 млрд долларов. Согласно принятой стратегии развития банка на ближайшие 3 года, к концу 2010 года банк должен стоить уже 2—2,5 млрд долларов. К этому времени ТКБ планирует провести IPO, реализовав 25—30% акций на 500—700 млн долларов.