Таможенный депозит: где и как оформить

22.11.2013 00:31

Таможенным депозитом (обеспечением доставки) называются мероприятия таможенных органов, посредством которых предотвращаются попытки уклониться от уплаты положенных таможенных платежей через непредставление автомобиля в место, где производится таможенное оформление. Типичный пример подобного нарушения таможенных правил: некто ввез автомобиль, пересек границу — и автомобиль, не пройдя таможенное оформление, «исчез», то есть был зарегистрирован по поддельным документам таможни, разобран на запчасти и так далее.

Как правило, доставка обеспечивается через внесение залоговых денежных средств на банковский депозит таможенного органа. Внесение средств на таможенный депозит производит любое заинтересованное лицо заблаговременно, прежде чем автомобиль пересечет границу. На банковский счет таможенного органа деньги вносятся по месту жительства/регистрации того физического лица, которое ввозит автомобиль. Оформляя таможенный депозит, следует помнить, что вносить деньги на границе в пункте пропуска не допускается. Для того чтобы избежать различных недоразумений, следует обратится в специализированную компанию, которая осуществляет юридический перевод текста, договоров, таможенной документации. К выбору такой компании следует подойти со всей ответственностью, ведь судьба Вашего товара, ввозимого через таможню, очень часто зависит именно от точности перевода. Хорошым примером такой компании можеты быть бюро переводов "Стиль", которое пользуется заслуженной репутацией на рынке переводов юридических документов.

При внесении средств оформляется таможенная расписка, на основании которой отделом таможни, осуществляющим контроль за таможенным транзитом, подтверждается внесение депозита и выдается гарантийный сертификат. Такой документ необходимо будет предъявить соответствующему таможенному органу при ввозе автомобиля в пункте пропуска, для того чтобы оформить доставку. Сумма депозита варьируется в зависимости от типа автомобиля, года выпуска и объема двигателя. При оформлении автомобиля сумма, внесенная на таможенный депозит, перезачитывается в счет таможенных платежей за этот автомобиль.
Для того чтобы рассчитать величину денежного залога и внести данные в таможенную расписку, обычно достаточно представить копии документов на автомобиль по электронной почте или факсу. При наличии регистрационных документов другой страны, позволяющие провести точную идентификацию автомобиля (марка, год выпуска, модель, мощность и объем двигателя, номер VIN, копия Certificate of Title — если авто из США, Fahrzeugbrief — если авто из Германии), производится точный расчет таможенного платежа.

Для того чтобы оформить таможенный депозит, необходимо иметь следующие документы: копии Fahrzeugbrief, договора купли-продажи (Kaufvertrag), заграничный или общегражданский паспорт. Если депозит вносится от третьего лица, то предоставляется доверенность, заверенная нотариально или консульским отделом в посольстве.

При несвоевременном внесении залога на таможенный депозит автомобиль остается на платной стоянке на границе, пока на депозит по месту жительства/регистрации физлица не поступят денежные средства. Практически это означает, что придется вернуться к месту жительства, внести деньги и возвратиться, чтобы забрать автомобиль.