Светлана Федотова: намерение ЦБ навести порядок в кредитном бизнесе уничтожит мелких игроков

29.04.2012 13:50

Светлана Федотова: намерение ЦБ навести порядок в кредитном бизнесе уничтожит мелких игроков

Ужесточение требований к оценке качества кредитов — это еще один способ оставить на банковском рынке только крупных игроков, полагает главный консультант Центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков России Светлана Федотова. Напомним, что Банк России намерен повысить требования к оценке качества кредитов. По мнению регулятора, залоги, принимаемые банками в обеспечение по ссудам, не компенсируют кредитные риски. «Так как у наших банков на сегодня одним из основных инструментов рефинансирования кредитов являются займы у иностранных инвесторов, задача ЦБ — поддержать банки в условиях мирового финансового кризиса, — комментирует инициативу ЦБ РФ Светлана Федотова. — В силу того, что на российском рынке поток выплат по ипотечным кредитам нестабилен, данные кредиты считаются высокорисковыми, и желание регулятора ужесточить требования к выдаче таких кредитов понятно. Но ужесточение требований, например 100-процентное резервирование, серьезно затруднит деятельность банков, существенно повысив их финансовые затраты.

Так, при выдаче 3 млн рублей на ипотеку банк должен сразу же эти 3 млн положить в резерв. Если банк этого не сделает, он рискует отзывом лицензии».

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

С одной стороны, получается, что увеличение резервирования приведет к снижению рисков невозвратов кредитов для банков, но с другой, это выведет с рынка мелкие и средние банки, которые не смогут увеличить свой уставный капитал, отметила Светлана Федотова.