Судья обязал адвоката Виктора Паршуткина защищать Алексея Френкеля

11.11.2010 19:58

Судья обязал адвоката Виктора Паршуткина защищать Алексея Френкеля

Судья обязал адвоката Виктора Паршуткина защищать Алексея Френкеля, обвиняемого в убийстве заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, несмотря на отказ Френкеля от услуг этого адвоката. Об этом сообщил РБК сам адвокат. По его словам, накануне секретарь судебного заседания пригласила Виктора Паршуткина для участия в процессе. «Однако суд был не в курсе, что Алексей Френкель отказался от моих услуг, и со мной было расторгнуто соглашение», — подчеркнул он.Сегодня на судебном заседании выяснились эти обстоятельства. «Но ни одного адвоката, которые на законных основаниях представляют интересы Френкеля, на сегодняшнем заседании также не было, поскольку они больны», — отметил Паршуткин.

По его словам, он доложил суду все обстоятельства, пояснив, что у него нет правовых оснований участвовать в процессе. «После этого судья, председательствующая в процессе, своими полномочиями решила обязать меня участвовать в судебных слушаниях по назначению, мотивировав свое решения ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ», — пояснил адвокат. Он сделал заявление о том, что адвокат является независимым советником права и по отношению к нему не может быть применено принуждение. Кроме того, существует определенный порядок назначения государственного адвоката. «Я обратил внимание суда на то, что соответствующая процедура (о назначении адвоката по ст. 51 УПК РФ) была нарушена и я не имею полномочий на представление интересов Френкеля в суде», — сказал Паршуткин. По его словам, после этого он ушел из зала суда, однако в коридоре Мосгорсуда его догнали судебные приставы и, преградив дорогу, сказали, что он должен вернуться в зал заседаний. «Я отказался, сказав, что они могут меня внести в зал только на носилках», — заметил Виктор Паршуткин.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Затем приставы попросили адвоката не уходить из суда и подождать пока все прояснится. «Спустя некоторое время суд объявил перерыв в рассмотрении дела до 17 сентября», — сказал Паршуткин.Напомним, 9 сентября 2008 года банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства Алексея Козлова, удалили из зала суда. Судья приняла такое решение в связи с тем, что Френкель довел до присяжных процессуальную информацию. «Френкель в присутствии присяжных заявил ходатайство об отводе судье и коллегии присяжных в полном составе», — отметил собеседник агентства. Он уточнил, что Алексей Френкель удален до конца судебных прений. Дату завершения источник не назвал.Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре того же года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре — посредники. Всего арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.По мнению следствия, убийство Андрея Козлова организовал бывший руководитель ВИП-банка Алексей Френкель. Для этого он привлек исполнителей и пособников. Френкель был задержан 11 января 2007 года, а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Френкелю предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности из корыстных побуждений по найму организованной преступной группой) Уголовного кодекса РФ.