Судебные приставы готовятся к кризису платежей

06.02.2011 20:06

Судебные приставы готовятся к кризису платежей

Федеральная служба судебных приставов выступает за новое расширение своих полномочий. Эксперты полагают, что проблем с получением новых прав у приставов не возникнет, поскольку РФ близка к кризису платежей по долговым обязательствам. Об этом в понедельник пишет газета «Новые Известия». В частности, приставы хотят получить возможность ограничивать должников в передвижениях по стране и лишать их прав на вождение машины. Также планируется увеличить с трех месяцев до года максимальный срок тюремного заключения для злостных неплательщиков алиментов (а управление службы по Ленинградской области, как сообщалось ранее, предлагает призывать таких должников на военные сборы). Обсуждается возможность списывать деньги в уплату долга с сотовых телефонов граждан.

В начале сентября приставы объявили о намерении проработать схему ареста имущества, специально записанного должниками на родственников.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый офис нового формата

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, сейчас судебные приставы очень важны для власти, поскольку ожидающий страну кризис платежей по долгам в перспективе может превратиться в настоящий дефолт. Мухин напомнил, что чрезвычайные полномочия, которыми наделили те или иные службы, не всегда приводят к тому, что эти службы начинают эффективнее работать. Ранее судебные приставы уже получили возможность запрашивать у банков данные о доходах их клиентов, самостоятельно организовывать выемки финансовых документов, описывать имущество в квартирах в отсутствие хозяев, без помощи оценщика определять стоимость найденных в квартире недорогих вещей, доставлять должников в суд из любой точки РФ, а также запрещать им выезд за границу. Таким образом, по мнению специалистов, приставам осталось получить лишь право на ведение оперативно-разыскной деятельности, чтобы стать полноценным силовым ведомством (спецгруппа быстрого реагирования под названием «Подразделение физзащиты» у приставов уже есть). Кстати, идея о самостоятельной разыскной деятельности, по данным «Новых Известий», уже обсуждается в службе.