Страхование детей становится все разнообразнее

12.09.2013 08:28

Когда-то страхование детей, как и страхование физических лиц было массовым. В советское время, дабы защитить своих чад от рисков, граждане не задумываясь оформляли страховку, подобно подписке на перидику, — благо взносы были буквально копеечные. В 90-х годах, когда рубль обесценился, интерес к программам страхования резко снизился, и только после 2004-2005 гг. стал возрастать.

Со временем услуга страхования претерпела существенные изменения. Основное ее отличие — универсальность. Родителям представляется возможность выбрать страхование жизни и здоровья детей в соответствии со своими требованиями. Стоимость неограничена и зависит от желания и финансовых возможностей.

Самый распространенный вид — страхование школьников от несчастных случаев. Такой полис заключается как на несколько часов, так и на год, благодаря чему можно оформить страховку на период, например, каникул или экскурсионной поездки. Немаловажное преимущество такого полиса — относительно низкая стоимость, которая в среднем составляет около 500 руб. в год. Если страхование оформляется для группы детей, то стоимость на каждого ребенка в этой группе, как правило, значительно более низкая. В услугу включаются основные риски, составляющие понятие страхования от несчастных случаев.

Как отмечают специалисты, страховка от несчастных случаев заключается на случай травм (переломов, ожогов, растяжений, укусов животных, травм мягких тканей и нервных окончаний). К полису обычно прилагается перечень травм. В некоторых случаях предусматриваются выплаты при любых травмах полученных ребенком, если они повлекли лечение амбулаторно (дома) на протяжении одной-двух недель либо лечение в стационаре любой продолжительности.

Выплата по страховому полису от несчастных случаев производится по окончании лечения пострадавшего ребенка. Медицинская помощь оказывается по факту травмы, а затем лечение проводится или в государственных медучреждениях, или в платных, за счет родителей ребенка.

В последнее время все более востребованным становится еще один вид — добровольное медицинское страхование (ДМС). Он дороже страхования от несчастных случаев. Такая страховка обеспечивает качественную и своевременную медицинскую помощь в учреждениях, предварительно выбраных родителями. Приобретая полис ДМС, родители сами определяют комплекс необходимых медицинских услуг. Это может быть амбулаторная помощь, вызов на дом врача, стационарное лечение и т. д.