Ставки потребительских кредитов в банках

28.10.2013 00:28

ЦБ России собирается повысить давление на капиталы банков, выдающих дорогие потребительские кредиты, ставки по которым в пределах от 40 до 65% годовых. Хоть темп выдачи беззалоговых кредитов и замедлился, регулятор остался недовольным. По утверждениям экспертов, действие данной инициативы действительно снизит кредитный рост. Правда, быстро адаптироваться банкам будет сложно, и они будут искать возможные лазейки, такие как, перевод потребительских займов в небанковские кредитные общества.

В планах государства в кратчайшие сроки запустить начало жесткой борьбы с дорогостоящими потребительскими кредитами. Поправка к законодательству предполагает, что ЦБ будет согласовываться расчет средних ставок по различным видам ссуд (это не будет касаться ипотеки и автокредитов) и устанавливаться допустимое максимальное отклонение.

По данным информационных источников, соответствующую поправку уже разработали и направили на обсуждение в Минфин. Как только идею примут и поддержат, ее реализация будет достаточно оперативной. Этой осенью планируют принять проект закона о потребительском кредитовании, и вместе с ним сопутствующий закон с поправками к закону, регулирующему работу Центробанка. Вот там и будет добавлена “антиростовщическая” поправка, которая будет контролировать ставки потребительских кредитов в банках. Эту и другую информацию Вы сможете прочесть в журнале Кредитная кооперация: сегодня, завтра, всегда.

В Центральном банке бытует мнение, что такое ограничение ставок приведет к решению проблемы закредитованности лиц с низким доходом, которые, как правило, могут одолжить деньги лишь под очень высокий процент. Кроме того, это подтолкнет банки к возможности сокращения части активов с высокой степенью рисков и замены их активами со слабой степенью рисков.

В основе средних ставок будут заложены данные, размер которых регулятор будет получать от банковских учреждений пока на добровольных началах: их будут предоставлять двадцать три банка, которые занимают 61% рынка потребительского кредитования физических лиц. В конце первого полугодия уровень среднего размера полной стоимости кредитов на приобретение жилья равняется 13,74%, на приобретение транспортных средств – 27,71%, POS-кредиты – 36,65%, потребительских кредитов – 31,60%, кредитных карточек – 40,44%. На сегодняшний день процент отклонения варьируется в пределах от 1,78 (ипотечный кредит) до 24,21 (POS-кредит) процентных пунктов.

По мнению экспертов, применение подобных жестких ограничений приведет к тому, что банком будет создано небанковская кредитная организация, на которую он будет «перевешивать» весь кредитный риск». Необходимо также сказать, что банк, который выдает «дорогую» ссуду, ни в коем случае в ближайшее время не откажется от такого бизнеса.

Эксперты считают что банки должны переориентироваться на внедрение новых кредитных программ для более обеспеченного заемщика. Уже сегодня банковский рынок начал изучать в качестве потенциального заемщика представителей предсреднего и среднего класса — это граждане, у которых деньги на еду и одежду есть в достаточном количестве, но необходимы кредитные средства для покупки вещей длительного использования и реально дорогостоящих вещей, а таких, по оценке, ориентировочно 19%. Говоря об уровне закредитованности данного клиентского сегмента, нужно заметить, что он низкий, по причине отсутствия предложения на рынке для этой категории.