Standard & Poor’s: российский ипотечный рынок не испытал серьезных потрясений

27.10.2011 00:30

Standard & Poor’s: российский ипотечный рынок не испытал серьезных потрясений

«В отличие от многих других стран в России наблюдаются высокий спрос и рост цен в сфере жилой недвижимости», — говорится в отчете Standard & Poor’s «Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний». «Позитивное влияние на развитие этого рынка оказывает рост экономики и доходов», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Изабела Листовска. Некачественное жилье и недостаток офисных зданий, доставшиеся в наследство от советской эпохи, обусловливают потребность в строительстве новой жилой и коммерческой недвижимости, особенно в условиях высоких темпов экономического роста, стимулируемого значительным ростом доходов от нефтегазовой отрасли в РФ. Вместе с тем российскому сектору недвижимости присущи циклические характеристики других рынков, а уровень операционных рисков в нем выше среднего. Кроме того, благодаря благоприятной в настоящее время рыночной конъюнктуре работающие в этой отрасли компании склонны к проведению агрессивной строительной и финансовой политики.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

«Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели российского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости после нескольких лет экспансии и высоких финансовых показателей деятельности», — считает Листовска.

Недавние потрясения на финансовых рынках привели к ухудшению ситуации с ликвидностью и значительному ужесточению условий ипотечного кредитования на этих рынках. Российский рынок ипотечного кредитования не испытал столь же серьезных потрясений в результате сокращения ликвидности.