Стабилизация греческой экономики дорого обойдется Европе

15.07.2015 12:22

Финансовой помощи Европы для стабилизации экономики Греции может потребоваться больше, чем было задекларировано в подписанных соглашениях. Такого мнения придерживаются в МВФ и предполагают, что Евросоюзу придется списать долги. Согласно новому анализу МВФ, европейские страны не учли всю глубину экономического кризиса Греции и недооценили масштаб необходимой помощи. Если Европа действительно стремится помочь, ей потребуется приложить гораздо больше усилий. Греции нужно в значительной мере облегчить долговые обязательства, и только тогда страна сможет обслуживать долг. Интересно, что к таким выводам Международный валютный фонд пришел уже после того, как страны Европы достигли соглашения с греческой стороной по вопросам реформ.

Европа не учла всю глубину экономического кризиса Греции и недооценила масштаб необходимой помощи.
В МВФ прогнозируют, что через два года долг Греции будет равен 200% ее ВВП. Именно поэтому согласованные меры помощи недостаточны, и для восстановления экономики нужны дополнительные финансы. В Международном валютном фонде предложили свои варианты выхода из ситуации.
В МВФ предлагают списать большую часть долга Греции.
Так, в организации считают разумным ввести льготы на обслуживание европейских долгов на тридцать лет либо списать большую часть долга, при этом добавляя, что окончательное решение принимает Европа. Такая оговорка не случайна, т.к. ранее категорический протест против списания долгов выразило немецкое правительство. Алексис Ципрас, премьер-министр Греции, откровенно заявил о том, что вынужденно подписал соглашение с Европой. И хотя в успех сделки он не верит, но сделает все возможное, чтобы выполнить свои обязательства.