США ставят под вопрос членство России в ВТО, ОЭСР и G8

02.11.2012 18:50

США ставят под вопрос членство России в ВТО, ОЭСР и G8

США угрожают России международной изоляцией. Под вопросом членство в G8, присоединение к ВТО и ОЭСР, пишет газета «Ведомости». Военные действия России в Южной Осетии подрывают ее способность быть одной из ведущих стран мирового сообщества, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире канала ABC. Анонимный источник в американской администрации сообщил AFP, что России теперь придется очень постараться, чтобы вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). США и другие западные страны — члены G8 ведут консультации о возможном исключении России из «восьмерки», пишет AP со ссылкой на чиновника Белого дома.«Надо пересмотреть отношение к переговорам по вступлению России в ВТО», — говорит кандидат в президенты США Барак Обама.

«Перспективы присоединения России к ВТО не являются близкими», — согласен министр торговли США Карлос Гутьеррес. Но с событиями в Южной Осетии это не связано. США не ограничиваются одними словами: вчера Вашингтон принял решение об отмене совместных военно-морских учений FRUKUS на Дальнем Востоке, которые проводились ежегодно с 1988 г.

Читать еще

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

По правилам ВТО любая страна вправе выдвинуть дополнительные требования к России, даже если до этого был подписан двусторонний протокол о доступе товаров и услуг, но официальных заявлений об этом США пока не делали. Все высказывания либо анонимны, либо принадлежат людям, далеким от принятия решений, как отметил чиновник Минэкономразвития. А вот паралич переговоров с Грузией наступил еще до войны, по словам директора информбюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского. Встречи рабочих групп не проводятся с апреля. Когда все основные проблемы будут устранены, Грузия не сможет долго сдерживать вступление России в ВТО из-за заинтересованности в этом крупных стран.