Средства Стабфонда РФ будут инвестированы в развивающиеся рынки

09.05.2012 10:39

Средства Стабфонда РФ будут инвестированы в развивающиеся рынки

Российский Минфин обнародовал информацию, как собирается инвестировать деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ), части Стабфонда, куда теперь будет направляться львиная доля нефтегазовых доходов. География вложений не будет ограничиваться традиционными США и Западной Европой, а будет распространяться и на развивающиеся рынки стран Центральной и Восточной Европы и стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).Новая инвестиционная стратегия предполагает, что примерно 50% денег фонда будет размещено в акции, до 30% — в корпоративные облигации иностранных эмитентов, еще 5% средств может быть направлено на прямые инвестиции. Стоит отметить, что к концу года в ФНБ будет 100 млрд долларов, а к 2012 году — 217 млрд долларов.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

«Инвестиции в акции национальных компаний — обычная практика суверенных фондов, — рассказал ChinaPRO кандидат экономических наук, старший преподаватель нижегородского филиала «Высшей школы экономики» Денис Меркулов. — Например, китайский National Foreign Exchange Investment Company потратил около 67 млрд долларов на инвестиции в китайские банки.

Сингапурский Tamasek Holdings владеет пакетами акций почти во всех крупнейших национальных компаниях. А норвежский нефтегазовый фонд вкладывает в акции национальных компаний примерно половину из той части средств, которая инвестируется внутри страны».