Средняя сумма взятки выросла до 200 000 рублей

31.07.2015 10:44

Сумма взятки удвоилась в сравнении с прошлым годом. В 2014 году должностные лица госструктур в среднем получали 100 тысяч рублей, в 2015 году они могут рассчитывать уже на 200 тысяч рублей. Такую информацию предоставили в МВД.

Аналитики считают, что увеличение взятки связано отнюдь не с улучшенными финансовыми возможностями россиян, а с ростом курса доллара и обесцениванием рубля.

Средний размер подарка в конверте очень приблизительный. Специалисты в МВД просто делят число криминальных дел, открытых по соответствующей статье, на общий объем «благодарности». Глава Национального антикоррупционного комитета подчеркивает, что объемы подкупа очень разнятся между собой, а потому что-либо рассчитывать усреднено будет неправильно.

Увеличение суммы взятки связано с ростом курса доллара и обесцениванием рубля.

В Министерстве внутренних дел откровенно говорят о том, что коррупция давно превратилась в национальную катастрофу России, ведь каждый год убыток от взяток для экономики достигает сотен миллионов долларов.

В то же время в Генпрокуратуре заметили уменьшение количества случаев выявляемого подкупа. Впрочем, это касается только лиц, дающих взятки. В генпрокуратуре утверждают, что число фактов коррупции сократилось на 4%.