S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ с «позитивного» на «стабильный»

02.06.2010 22:35

S&P пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам РФ с «позитивного» на «стабильный»

Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Российской Федерации с «позитивного» на «стабильный». Об этом говорится в сообщении S&P. В то же время долгосрочные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте (ВВВ+) и национальной валюте (А-), а также краткосрочные суверенные кредитные рейтинги (А-2) были подтверждены. Кроме того, установлен кредитный рейтинг по национальной шкале (ruAAA). «Пересмотр прогноза обусловлен растущей неопределенностью по поводу экономической политики, связанной с преодолением кризиса ликвидности на российских финансовых рынках, который углубился ввиду растущих рисков ухудшения условий торговли, поскольку мировая экономика переживает период рецессии», — отметил кредитный аналитик Standard&Poor’s Фрэнклин Гилл. «Standard&Poor’s ожидает, что руководство страны предпримет адекватные меры по стабилизации финансовой системы и международные резервы будут восстановлены в 2009 и 2010 годах вследствие высокого профицита по счету текущих операций, — подчеркнул Гилл.

— Прогноз «стабильный» также строится на ожиданиях того, что фискальная политика останется взвешенной и приток капитала нормализуется в следующем году — отчасти путем укрепления доверия со стороны иностранных инвесторов».

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Если золотовалютные резервы будут восстановлены и значительный рост в несырьевых секторах позволит преодолеть нынешнюю напряженную ситуацию в монетарной системе, а также в случае появления свидетельств более сильной приверженности соблюдению прав российских и зарубежных акционеров — вероятность повышения рейтинга возрастет. С другой стороны, если проводимая политика приведет к спаду в экономике и будет неблагоприятной по отношению к иностранным кредиторам, отток капитала может усилиться, оказывая негативное влияние на внешнюю ликвидностью и перспективы роста. В соответствии с этим сценарием проблемы банковской системы возрастут, значительно увеличивая уровень долга расширенного правительства или приводя к непредвиденному уменьшению финансовых активов, и это может оказать давление на рейтинги.