Совет директоров Восточного Экспресс Банка не одобрил решение о слиянии с Урса Банком

01.04.2013 02:48

Совет директоров Восточного Экспресс Банка не одобрил решение о слиянии с Урса Банком

Восточный Экспресс Банк отказался от слияния с Урса Банком, которое было одним из условий размещения еврооблигаций благовещенского банка. Как пишет газета «Коммерсанта», теперь «Восточный Экспресс» должен выкупить у инвесторов еврооблигации на 5,4 млрд рублей. О том, что совет директоров «Восточного Экспресса» «не одобрил решение о слиянии» с Урса Банком, сообщается на сайте кредитной организации. Реорганизация ОАО «Восточный Экспресс Банк» в форме слияния с ОАО «Урса Банк» была одним из условий выпуска еврооблигаций «Восточного Экспресса» в июле 2007 года. На этих условиях банк разместил бумаги на 5,4 млрд рублей под 9,875% годовых. При размещении сообщалось, что деньги нужны банку для развития розничного бизнеса.

Как пояснили в «Восточном Экспрессе», по условиям выпуска облигаций, отказавшись от слияния, банк обязан выставить оферту и выкупить у инвесторов размещенные бумаги.

Читать еще

Восточный Экспресс Банк предлагает кредитную карту «Аппетитный кредит»

Экс-финдиректор МДМ Банка Рогов перешел в Связной Банк на аналогичную должность

МДМ Банк прекратил сотрудничество с Fitch

Банк «Восточный Экспресс» (Благовещенск) входит в стратегический банковский альянс, возглавляемый Урса Банком. Крупные пакеты в обоих банках принадлежат председателю совета директоров Урса Банка Игорю Киму (35,55% голосующих акций Урса Банка, 18,2% «Восточного Экспресса») и его партнеру по бизнесу члену совета директоров Урса Банка Андрею Бекареву (8,28% Урса Банка, 9,1% «Восточного Экспресса»). По данным журнала «Деньги», на 1 апреля 2008 года Урса Банк занимал 19-е место по объему собственного капитала (25 млрд рублей) и 16-е место по сумме чистых активов (202,1 млрд рублей). Банк «Восточный Экспресс» занимает 63-е место по размеру собственного капитала (5,5 млрд рублей) и 83-е место по сумме чистых активов (27,5 млрд рублей). «Риски слияния сейчас высоки, и наиболее оптимальным вариантом трансформации является придание «Восточному Экспрессу» статуса «дочки» Урса Банка»,— прокомментировал через своего представителя отказ от слияния Игорь Ким. Правда, отметил господин Ким, решение об этом также пока не принято. Член совета директоров «Восточного Экспресса», управляющий фондом «Ренфин» компании «Ренессанс — управление инвестициями» Сергей Назаров объяснил отказ от слияния стремлением избежать предъявления кредиторами Урса Банка требований о досрочном погашении обязательств. Уведомление кредиторов в случае реорганизации юрлица предусмотрено гражданским кодексом, поясняет партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Иван Хаминушко. «У банка велик объем внешних заимствований, в случае слияния любой из кредиторов мог потребовать досрочного погашения задолженности»,— отметил господин Назаров. На долю заимствований Урса Банка, по данным отчетности за 2007 год, пришлось порядка 40% его пассивов. По данным агентства Cbonds, в обращении находятся облигации банка на сумму 32 млрд рублей и еврооблигации на сумму 700 млн евро и 570 млн долларов. Партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян отметил, что в случае переведения «Восточного Экспресса» в статус «дочки» кредиторы не вправе требовать досрочного погашения задолженности.