Societe Generale выкупил контрольный пакет Росбанка за рекордную цену

14.04.2011 20:11

Societe Generale выкупил контрольный пакет Росбанка за рекордную цену

Французский банк Societe Generale и владелец 30% акций Росбанка KM Technologies 13 февраля завершили сделку по продаже российского банка, сообщает газета «Коммерсант». Таким образом, несмотря на миллиардные потери из-за скандала со своим трейдером, французский банк получил контроль над третьей по величине филиальной сетью в стране. Всего Societe Generale заплатил за Росбанк 2,3 млрд долларов, что стало новым рекордом на российском банковском рынке.Вчера дочерняя компания ЗАО «КМ Инвест» — KM Technologies, занимающаяся продажей совместных активов Владимира Потанина и Михаила Прохорова, объявила о завершении сделки по продаже 30% акций Росбанка крупнейшей французской банковской группе Societe Generale. Таким образом, со вчерашнего дня французский банк Societe Generale стал владельцем контрольного пакета акций Росбанка, заплатив за него в общей сумме 2,33 млрд долларов.Ранее французы владели 20% минус одна акция Росбанка, которые приобрели в два этапа в июне и сентябре 2006 года.

Тогда же французы подписали опцион на покупку еще 30% акций с возможностью реализации его до конца этого года. Прошлой осенью они приняли решение о его досрочной реализации.

Читать еще

Росбанк и компания Nissan заключили факторинговую сделку на 12 млрд рублей

Росбанк предоставил ретейлеру «О’Кей» кредиты на общую сумму 3 млрд рублей

Финансовым директором Альфа-Банка станет Алексей Чухлов из Росбанка

По оценке экспертов, в абсолютном значении это самая крупная сделка по покупке банка на российском рынке — коэффициент к капиталу Росбанка (P/BV) составил порядка 4. «Высокая цена показывает, что фундаментальные показатели российской банковской системы не претерпели серьезных изменений в результате кризиса», — отметила аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская.