Собинбанк повысит ставки по ипотеке ради ее качества

29.03.2012 17:03

Собинбанк повысит ставки по ипотеке ради ее качества

Невозможность привлечения заемных средств на внешних рынках вынуждает крупнейших игроков российского рынка ипотечного кредитования повышать ставки по кредитам, пишет газета «Коммерсант». Вслед за ВТБ 24 и «Уралсибом» по этому пути пошел Собинбанк. По мнению экспертов, в сложившейся ситуации выиграть могут «дочки» иностранных банков.

Читать еще

Собинбанк ввел новый «Накопительный» вклад

ФСФР в октябре оштрафовала Росбанк на 2,1 млн рублей, Собинбанк — на 300 тыс.

Собинбанк запускает сезонный вклад «Мандарин»

Как сообщил первый заместитель председателя правления Собинбанка Игорь Дуда, со следующей недели для устранения существующего дисбаланса между программами с минимальным и максимальным первоначальным взносом по последним будут повышены ставки на 0,25—0,5% годовых. В банке признают, что изменение условий по ипотеке, безусловно, снизит темпы прироста ипотечного портфеля.

Однако в Собинбанке рассчитывают на то, что благодаря улучшению качества ипотечных кредитов они станут более привлекательными для дальнейшего рефинансирования. «Ипотечное кредитование функционирует только тогда, когда есть способ рефинансирования выданных кредитов, в частности, путем секьюритизации. Однако в настоящее время экономического смысла в такой операции нет, потому что стоимость средств, полученных в ходе секьюритизации, существенно выросла», — отмечает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-Банка Илья Зибарев.