Слабый пол как подъемная сила экономики

16.01.2014 13:28

Специалисты из Организации экономического и структурного развития (ОЭСР) считают, что для повышения эффективности российской экономики необходимо увеличить пенсионный возраст для женщин.

Их надо уравнять с мужчинами, пишет ОЭСР в своих рекомендациях для правительства РФ. Аналогичные предложения высказывают и российские экономисты. Однако советы ОЭСР вряд ли изменят политическую установку Владимира Путина на сохранение неизменным официального пенсионного возраста, считают эксперты.

Распустье экономики

«Российская экономика сейчас на распутье, – заявил вчера генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – У нее огромный потенциал, но она по-прежнему опирается на непостоянный доход от природных ресурсов. Следует больше инвестировать в инфраструктуру, человеческий капитал и инновации, чтобы как можно больше сегментов общества участвовало в преобразовании России».

Трудовым ресурсам в обзоре ОЭСР выделено особое место – организация предлагает ограничивать расходы, связанные со старением населения. На практике это означает повышение пенсионного возраста женщин и уравнивание их с мужчинами. Одновременно необходимо всячески стимулировать карьерные возможности, считают эксперты ОЭСР.

«Повышение темпов роста и его устойчивость невозможны без совершенствования кадровой и инновационной политики. Значительные ресурсы задействованы в отраслях с низкой производительностью труда. Такие направления, как обучение в течение всей жизни, активные программы содействия занятости и временные программы социальной поддержки безработных, по-прежнему недостаточно развиты», – уверены эксперты ОЭСР.

Старое стремление

Опрошенные эксперты считают, что рекомендации ОЭСР формально ни к чему Россию не обязывают.

Отметим, что РФ стремится вступить в ОЭСР с 1990-х годов. Став членом ВТО, Россия устранила одно из основных препятствий на пути к ОЭСР, но для окончательного согласования стране необходимо внести еще несколько существенных изменений в действующее законодательство. Впрочем, несмотря на рекомендации, прозвучавшие в обзоре, изменения вряд ли коснутся пенсионного возраста. Ведь Владимир Путин неоднократно заявлял, что выход на пенсию для граждан отложен не будет.

«Наши коллеги из либерального крыла экспертного сообщества нам говорят, что вам все равно не обойтись без повышения пенсионного возраста, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Это острейшая социально-экономическая проблема. Мы говорим: нет, не будем, считаем, что по-другому можно сделать», – отмечал Путин.

Мнения разделились 

Опрошенные эксперты считают, что рекомендации ОЭСР формально ни к чему Россию не обязывают. А вот по поводу эффективности повышения пенсионного возраста их мнения разделились. «Требования ОЭСР не являются ультимативными, ведь эта организация не дает кредиты, а является консультативным органом. Конечно, чтобы вступить в ОЭСР, нам надо решить несколько проблем, связанных с судебной системой и инвестиционным климатом. А повышение пенсионного возраста – это стандартная рекомендация, которая относится ко всем странам постсоветского пространства», – уверен замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

«Мы, безусловно, можем поступить по-своему, – считает профессор ВШЭ Алексей Портанский, – но я думаю, что нам просто необходимо повышать пенсионный возраст при таких проблемах с Пенсионным фондом и государственным бюджетом. У нас достаточно здоровых людей 50–60 лет, которые вполне могут еще поработать». 

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что повышение пенсионного возраста не изменит текущей ситуации, так как является долгосрочным процессом. Кроме того, есть несколько причин, по которым оно в ближайшее время не произойдет. «Правительство четко озвучило отказ от повышения, к тому же новая пенсионная система и так предусматривает бонусы для тех, кто добровольно решит уйти на пенсию позже. И потом продолжительность жизни в России недостаточно высокая, чтобы еще отодвигать пенсионный порог», – уверен Смирнов.