Skagen советует игнорировать банки Уолл-стрит

10.01.2014 16:02
Skagen AS, инвестиционная компания из Норвегии, доходность фондов которой превысила результаты Goldman Sachs Group и JPMorgan в течение последнего десятилетия, советует клиентам игнорировать крупнейшие банки Уолл-стрит.

Skagen советует игнорировать банки Уолл-стритВедущий управляющий инвестфонда Skagen Kon-Tiki Кристофер Стенсруд отмечает, что предстоящие выборы на Ближнем Востоке, в Азии и Африке могут обеспечить толчок рынкам в этих регионах.

"Есть избирательный цикл начиная с января этого года в Египте, Индии, Индонезии, Таиланде и Южной Африке, - сказал Стенсруд. - Южная Африка является интересным регионом из-за социальных волнений в течение прошлого года. Власти могут быть привержены нормативным реформам, и мы могли бы видеть изменение политики или смену правительства".

Доходность Kon-Tiki за последние 10 лет составила 15%, и это пятый лучший результат среди 1116 фондов, отслеживаемых Bloomberg. За последние 12 месяцев доходность составил 5,5%, по сравнению со снижением индекса MSCI Emerging Markets на 6,7%. Наиболее крупные инвестиции фонда приходятся на акции Hyundai Motor и Samsung Electronics.

При этом некоторые из крупнейших банков Уолл-стрит, в том числе Goldman, говорят, что потери на развивающихся рынках в прошлом году связаны с сигналами со стороны ФРС о сокращении стимулирования, и эта тенденция, вероятно, сохранится в этом году.У развивающихся стран есть большой потенциал, чтобы предложить доходность выше среднего уровня, так как потребители продолжают инвестировать в более высокий уровень жизни, отмечает Стенсруд.

"Автомобильный сектор на развивающихся рынках очень интересен, потому что проникновение низкое, спрос очень высок и доступность резко возрастает, - сказал он. - Это дает компаниям фантастические возможности роста".

Доля автомобильной промышленность в развивающихся странах в портфеле Kon-Tiki составляет 17,14%. Управляющий фонда также считает, что на развивающихся рынках крайне быстро растет сектор услуг, и эта тенденция характерна почти для всех таких стран.