Швейцария согласилась нарушить банковскую тайну

28.04.2011 15:05

Швейцария согласилась нарушить банковскую тайну

Налоговая служба Швейцарии предоставит Министерству юстиции США данные о счетах американских клиентов крупнейшего банка страны UBS, пишет газета The New York Times. Это первый подобный шаг со стороны Швейцарии, где законы о секретности банковских операций клиентов оформились еще в средневековье. Банк UBS начал предоставлять налоговой службе Швейцарии данные об американских клиентах в августе 2008 года. В общей сложности финансовая организация должна обнародовать сведения о более чем 20 тысячах состоятельных американцев, которые, по оценке Министерства юстиции США, укрыли от налогов более 20 млн долларов. При этом Федеральная налоговая служба США считает, что UBS помогал перечислять эти средства в офшоры, чтобы укрыться от уплаты налогов. Расследование в отношении швейцарского UBS началось еще в мае 2008 года.

По данным Министерства юстиции США, в 2000—2007 годах банк помогал своим американским клиентам уклонятся от налогов. В ходе расследования было предъявлено обвинение бывшему банкиру UBS Брэдли Биркенфельду (Bradley Birkenfeld). Глава подразделения швейцарского банка по Северной и Южной Америке Мартин Лихти (Martin Liechti) проходит по делу в качестве «важного свидетеля».

Читать еще

Просроченная задолженность по кредитам в России выросла за квартал на 31 млрд рублей

Сергей Мавроди намерен выдвигаться в президенты РФ

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Сам UBS в ходе следствия признал, что оперирует 19 тыс. счетов американцев, на которых хранится около 18 млрд долларов. Эти деньги не прошли обязательной декларации в Федеральной налоговой службе США, несмотря на то, что в 2001 году был принят закон, обязывающий иностранные банки раскрывать информацию о счетах своих клиентов из США.