Сергей Мавроди: «Меня лишают права расплатиться с вкладчиками» (повтор)

21.12.2012 06:12

Сергей Мавроди: «Меня лишают права расплатиться с вкладчиками» (повтор)

Основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди заявил, что московские судебные приставы, наложившие арест на продажу его книги «Искушение», тем самым лишают его права возместить ущерб пострадавшим вкладчикам. «В данный момент мне запретили производить любые продажи, дарение. По сути, я расписался в том, что по закону не могу производить выплаты», — сказал Мавроди. Основатель «МММ» выразил недоумение, что арест наложен на тираж книги, а не на доходы от ее продажи, что могло бы помочь ему расплатиться с вкладчиками. Мавроди также сообщил, что с момента его выхода из тюрьмы год назад в розыск он не объявлялся, а разыскивать его стали только два месяца назад, когда вышла его книга. В то же время основатель «МММ» отметил, что число исков к нему и требуемых по ним сумм постоянно растет.

«По уголовному делу в Чертановском суде я должен был выплатить 100 миллионов рублей 10 тысячам вкладчиков. Сейчас уже по решению гражданского суда мне предъявлены претензии на 300 миллионов рублей от 700 человек. А завтра их будет еще больше»,— прокомментировал Мавроди «безосновательность» предъявленных к нему претензий. «Я не знаю, как мне погашать эту задолженность. Я вышел из тюрьмы и все, что у меня было, у меня изъято. У меня по закону не может ничего быть», — добавил Мавроди.

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

22 мая московские судебные приставы обнаружили Мавроди на презентации его книги «Искушение» в «Букс-кафе» на Садово-Самотечной улице, после чего он проследовал для разъяснительной беседы в отделение УФССП по центральному округу столицы. По данным пресс-службы УФССП по Москве, в отношении основателя «МММ» возбуждено 700 исполнительных документов о взыскании денег в отношении пострадавших вкладчиков, общая сумма по которым составляет около 300 млн рублей. Представитель УФССП сообщила РИА Новости, что с Мавроди «достигнута договоренность о том, что он будет сотрудничать с управлением — сам или через официальных представителей предоставлять информацию о своем имуществе, финансовом состоянии, чтобы решать вопрос о возмещении ущерба обманутым вкладчикам». Приставы наложили арест на авторские права Мавроди на его сборник новелл и небольших заметок, написанных финансистом за время пребывания в СИЗО «Матросская тишина». Кроме того, решается вопрос об аресте имущества Мавроди, однако до настоящего времени по адресу, указанном в исполнительном листе, застать экс-главу «МММ» приставам не удавалось. Финансовые пирамиды «расцвели» в России в начале 90-х годов. Самым громким стало дело Сергея Мавроди — основателя «МММ». Мавроди 28 апреля 2007 года был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за хищение денежных средств вкладчиков (статья 159 УК РФ — мошенничество). По данным следствия, Мавроди, являясь создателем и руководителем объединения «МММ», АОЗТ «МММ-Фонд» и «МММ-Инвест», в 1993—1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Сумма причиненного ущерба превысила 110 миллионов рублей. По делу были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан по всей России.