Сенаторы предлагают ФСФР расследовать деятельность ряда инвестбанков

21.12.2010 05:51

Сенаторы предлагают ФСФР расследовать деятельность ряда инвестбанков

Председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев считает, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) должна расследовать деятельность ряда российских инвестбанков «по раскачиванию или манипулированию на финансовом рынке». Выступая во вторник на совещании в СФ со статс-секретарями — заместителями руководителей органов исполнительной власти, Ананьев заявил, что «крайне негативный эффект имело наличие избыточных объемов спекулятивных инвесторов на рынке». «Не последнюю роль в этом процессе сыграли действия нескольких российских инвестиционных банков, и этот факт должен стать предметом расследования ФСФР», — отметил сенатор. Он подчеркнул, что недостаточный уровень развития финансового рынка РФ не позволил избежать волатильности. По словам Ананьева, как показал мировой финансовый кризис, самым слабым звеном для российской экономики является нерыночное финансовое и налоговое законодательство — наследие СССР. Усилиями правительства и Центробанка удается реализовывать комплекс мер, в том числе по поддержанию ликвидности банковской системы, однако экстренными мерами нельзя бороться с системными недостатками — необходим комплексный подход на законодательном уровне.

Ананьев выразил сожаление, что в программе законотворческой деятельности Госдумы на осеннюю сессию всего три соответствующих законопроекта из более чем 30 необходимых.

Читать еще

Сбербанк открыл в Новой Москве первый переформатированный офис

Квартальная чистая прибыль Связь-Банка по РСБУ выросла на треть в годовом выражении

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

Кроме того, по мнению сенатора, настало время пересмотреть риски и доходность размещения резервных средств за рубежом и рекомендовать Минфину часть средств инвестировать внутри страны, в том числе направить их на повышение капитализации отечественной банковской системы. Это будет стимулировать инновационный путь развития экономики страны, полагает Ананьев.