Сегодня последний день торгов акциями РАО «ЕЭС»

07.03.2010 15:44

Сегодня последний день торгов акциями РАО «ЕЭС»

На российском фондовом рынке одной голубой фишкой стало меньше — сегодня последний день торгов акциями РАО «ЕЭС». Сам же энергохолдинг перестанет существовать 1 июля. Вместо него останется 26 организаций. С уходом акций РАО прекращается история самой спекулятивной бумаги в истории российского фондового рынка.Жизнь акции РАО — это 15 лет восходящего тренда. Ее называют самой спекулятивной бумагой на российском рынке.

Акция энергохолдинга внесена в Книгу рекордов индекса РТС как «Самая ликвидная бумага» за всё время существования биржи. На РТС акция РАО торгуется с сентября 95-го, но её история началась чуть раньше. Ещё в 94-м брокерские дома уже выставляли заявки на покупку и продажу акций энергохолдинга. Свою любимую бумагу спекулянты не бросали до последнего дня. Вот что сообщил Business FM аналитик Инвестиционной Группы «ВИКА» Леонид Потягайло: «РАО ЕЭС с самого начала торгов была очень спекулятивной бумагой. Многие инвесторы и спекулянты в ней участвовали до последнего дня. Последнее время интерес к ней снизился. Но на протяжении 15 лет, пока торгуется бумага, всегда был большой интерес со стороны инвесторов к ней».

Читать еще

Банки на аукционах однодневного РЕПО взяли 209,92 млрд рублей

В Вологодской области сотрудник банка задержан за мошенничество на 100 млн рублей

Комитет ГД рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании»

В конце 90-х объём торгов по акциям РАО составлял порядка 80% от общих торгов на РТС. Но ситуация очень сильно поменялась в 98-м на фоне финансового кризиса в России — говорит аналитик Собинбанка Александр Селезнёв: «Локальный минимум по акциям РАО это середина 98 года. Причём падение было существенным — в августе 97 котировки РАО доходили до 45 центов, в июле 98 упали практически до нуля, то есть компания ничего не стоила».Большой интерес к бумаге РАО ЕЭС спекулянты проявляли на протяжении всей истории торгов, однако, когда возник вопрос о реорганизации холдинга, спрос на акции стал падать и исторический максимум в 38 рублей за акцию превратились в 25 — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина: «Даже в 2005 была авария на подстанции Чагино, когда без света остались несколько регионов России, в этот момент акция не показала никакого серьёзного движения вниз. Так что спекулянты свою бумагу на протяжении всего этого времени не бросали».По итогам 2007 года объем операций с акциями РАО «ЕЭС» на ММВБ достиг шести с половиной триллионов рублей — это более 20% от общего оборота биржи. С уходом бумаг РАО с рынка, спекулянтам придётся искать новую «самую любимую акцию». Претендентов на это место теперь хватает. Объёмы торгов по акциям РАО в последнее время только падали. Активный всплеск, как отмечают аналитики, был в последние месяцы, когда бумаги РАО оказались очень дешевыми. Это и вызвало мощный спекулятивный интерес к бумаге. Фактически получилось так, что корзина активов, которую получают акционеры после реорганизации энергохолдинга, оказалась на 50% дороже.