Сбербанк выдал «плохих» кредитов на 5 млрд рублей (повтор)

19.01.2012 12:14

Сбербанк выдал «плохих» кредитов на 5 млрд рублей (повтор)

По данным управления внутреннего аудита Сбербанка, в ряде его филиалов скомпрометировано более 50% кредитов физлицам, сообщает газета «Ведомости». В двух московских отделениях в обход правил были выданы миллиарды рублей. «С 2005 по 2007 годы служба внутреннего контроля наблюдает постоянный рост (и по количеству, и по сумме) фактов выдачи кредитов по фиктивным документам, — говорится в тезисах февральского выступления замдиректора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Чистякова, которое он сделал на выездной коллегии банка. — В отдельных филиалах скомпрометировано более 50% ссудного портфеля физлиц».Больше всего нарушений связано с предоставлением справки с завышенными доходами, скрытым кредитованием бизнеса и профессиональным мошенничеством, отмечают аудиторы Сбербанка. Самые злостные нарушения они выявили в столичных Люблинском и Стромынском отделениях.

Сотрудники Сбербанка, в том числе бывшие, неохотно обсуждают произошедшее в этих отделениях, отделываясь словами о «беспрецедентных» или «огромных» хищениях.

Читать еще

«Дочка» Сбербанка приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физлиц

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Московский Сбербанк запустил сервис «Автоплатеж» для ЖКХ, ГИБДД и ФНС

«Речь идет о кредитах на миллиарды рублей в каждом из этих отделений, — сообщает источник, знакомый с работой внутренних аудиторов Сбербанка. — Там были как фактически ничем не обеспеченные кредиты связанным предприятиям, так и огромные кредиты частным лицам, которые шли не на покупку земли или недвижимости, а на развитие бизнеса».Сумма «cхемных» кредитов существенно превышает 5 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» сотрудник Сбербанка, причем все эти займы, по мнению аудиторов банка, одобрялись членами кредитных комитетов под давлением начальников отделений. «Повышенные риски — не только финансовые, но и репутационные — связаны с участившимися злоупотреблениями со стороны руководителей отделений банка, — говорится в докладе Чистякова. — В 2006—2007 годах такие факты были установлены в целом ряде отделений. При этом в большинстве случаев обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что об этих фактах знала значительная часть сотрудников соответствующих отделений».Факты выдачи высокорискованных кредитов в Люблинском и Стромынском отделениях Сбербанка были выявлены в конце 2006 — начале 2007 года в ходе плановых внутренних ревизий и проверок, говорится в ответе пресс-службы банка на запрос «Ведомостей». По результатам проверок «была рассмотрена ответственность должностных лиц, в отношении виновных приняты дисциплинарные меры наказания, ряд руководителей отделений были уволены».