Сбербанк России создает «дочку» — «Сбербанк Капитал»

31.01.2011 16:31

Сбербанк России создает «дочку» — «Сбербанк Капитал»

Сбербанк России принял решение о создании «дочки» — «Сбербанк Капитал», на базе которой кредитная организация, возможно, собирается развивать инвестбизнес, сообщил Интерфакс-АФИ источник в банковских кругах. В пресс-службе кредитной организации агентству пояснили, что эти две темы не взаимосвязаны. «Планы развития инвестбизнеса у нас будут сформулированы как часть пятилетней программы развития банка. «Сбербанк Капитал» — это всего лишь одно из наших юрлиц, ведущее деятельность с уже существующими бизнес-продуктами», — сказала директор управления общественных связей Сбербанка РФ Ирина Кибина. В «Сбере» не уточнили, когда была создана дочерняя компания, но в отчете по ценным бумагам госбанка за первый квартал 2008 года среди дочерних организаций компания не значится.

Читать еще

«Дочка» Сбербанка приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физлиц

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Московский Сбербанк запустил сервис «Автоплатеж» для ЖКХ, ГИБДД и ФНС

У Сбербанка ранее уже была инвестиционная «дочка» под названием «Сбербанк Капитал», созданная в 1996 году, но в 2007 году банк вышел из состава ее акционеров, и компания была переименована в ЗАО «Капитал».

В ноябре прошлого года президентом-председателем правления Сбербанка РФ стал бывший глава Минэкономразвития Герман Греф. В начале следующего года обновился состав правления. Новая команда практически сразу же объявила о намерении разработать новую стратегию развития банка. Одним из пунктов стратегии значилось и развитие инвестбизнеса. В феврале Герман Греф говорил, что Сбербанк еще окончательно не определился, как будет его строить. Он не исключал возможности выделения инвестблока в самостоятельную структуру, а также покупок для его развития. В начале апреля Греф заявил о масштабной экспансии банка на ближайшие пять лет в условиях падения цен на активы. «В течение ближайших пяти лет мы планируем выйти на рынки двух десятков стран», — говорил Греф. По его словам, этому будет способствовать снижавшаяся стоимость банков. «Цены упали практически в два раза», — отмечал он, поясняя, что таким образом для Сбербанка наступило «золотое время» для приобретений.В апреле источники в банковских кругах говорили агентству «Интерфакс-АФИ», что Сбербанк интересуется покупкой инвестиционного подразделения германского Dresdner Bank — Dresdner Kleinwort. Сам Сбербанк эту информацию опровергал.