Сбербанк РФ инвестирует в уставный капитал своей украинской «дочки» 150 млн долларов

23.05.2010 07:26

Сбербанк РФ инвестирует в уставный капитал своей украинской «дочки» 150 млн долларов

Сбербанк России инвестирует в уставный капитал своей украинской «дочки» — Банка НРБ — 151 млн долларов. Решение об увеличении уставного капитала Банка НРБ до 839,9 млн гривен за счет допэмиссии акций было принято на собрании акционеров украинского банка в четверг, говорится в пресс-релизе Сбербанка РФ. В настоящее время уставный капитал НРБ составляет 75,573 млн гривен. По решению акционеров он увеличится на 764,3 млн гривен, или на 151,3 млн долларов. Стратегия развития банка НРБ предполагает быстрый рост активов, основанный на универсальной модели развития банка, отмечено в сообщении.Как сообщил глава Сбербанка РФ Герман Греф на брифинге в Киеве в четверг, увеличение уставного капитала Банка НРБ на 150 млн долларов — это первый этап его капитализации.

«Это первый этап капитализации банка. Плюс мы приняли решение капитализировать 95% чистой прибыли за 2007 год», — сказал он. Греф отметил, что Сбербанк России не отказывается от ранее заявленных планов инвестировать в уставный капитал дочернего банка 400 млн долларов, однако планирует осуществлять эти инвестиции поэтапно.

Читать еще

«Дочка» Сбербанка приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физлиц

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Московский Сбербанк запустил сервис «Автоплатеж» для ЖКХ, ГИБДД и ФНС

По словам главы Сбербанка РФ, стратегия развития его дочернего банка на Украине предусматривает, что через три года Банк НРБ должен войти в десятку крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны. В текущем году банк планирует открыть 20 структурных подразделений, общее количество которых достигнет 38. «Стратегия по развитию региональной сети была предварительно сформирована на текущий год. Будет дополнительно открыто 20 филиалов», — сказал Греф.При этом он отметил, что не исключается возможность покупки банков на Украине для развития региональной сети дочернего банка. «В будущем не исключено, конечно, что мы можем выйти на какие-то формы приобретения или поглощения каких-то банков. Пока эта тема не обсуждается», — сказал глава Сбербанка.Греф сообщил, что запланировано переименование банка НРБ в Сбербанк. «Мы сейчас переходим к общему корпоративному бренду под названием Сбербанк и хотели бы, чтобы именно так назывался и наш дочерний банк на Украине… Хотели бы транслировать наш бренд и на украинском рынке», — сказал он. Впрочем, по его словам, смена названия кредитно-финансового учреждения будет еще обсуждаться с украинскими властями. «Вопрос будущего названия банка — это вопрос, в том числе, согласования с Нацбанком Украины», — сказал Греф.Как сообщалось, ранее планировалось, что Банк НРБ будет переименован в СБР. На украинском рынке уже действует государственный Ощадбанк, название которого на русский язык переводится как «Сбербанк». Сбербанк РФ приобрел банк НРБ в конце декабря 2007 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2008 года по размеру общих активов (2,007 млрд гривен) Банк НРБ занимал 45-е место среди 173 действовавших в стране банков. Официальный курс на 6 марта — 5,05 гривен за 1 доллар.