Сбербанк изменил условия использования своих карт в Интернете

02.12.2012 15:37

Сбербанк изменил условия использования своих карт в Интернете

Сбербанк РФ усовершенствовал свою систему безопасности. Отныне клиенты банка не могут, как прежде, оплачивать с помощью банковских карт покупки и услуги в Интернете. Теперь для этого нужно получать специальный код в банкомате Сбербанка. В терминалах кредитной организации стала доступна новая опция — «одноразовые пароли», воспользовавшись которой, клиент получает распечатанный чек с десятью паролями. При каждой покупке через Интернет требуется вводить один из них, причем система выбирает, который именно, например, первый или девятый. В Сбербанке «Газете.

Ru» сообщили, что новая услуга предоставляется с апреля в соответствии с требованием платежной системы Visa. Услуга продиктована заботой о безопасности клиента. В случае потери карты злоумышленники не смогут осуществить с ее помощью покупки в сети.

Читать еще

«Дочка» Сбербанка приобретает турецкое подразделение Citi по обслуживанию физлиц

87% всего количества ипотечных ссуд в России выдали в 2012 году 60 банков

Московский Сбербанк запустил сервис «Автоплатеж» для ЖКХ, ГИБДД и ФНС

Речь идет о новых стандартах безопасности — 3D Secure и Verified by Visa, которые используются платежными системами в сделках онлайн, подтверждает начальник управления платежных инструментов Русского банка развития Сергей Волков. Для того, чтобы эта технология работала, необходимо, чтобы все участники транзакции — банк-эмитент карты и интернет-магазин — были сертифицированы в данной программе, поясняет начальник управления процессинга Промсвязьбанка Павел Денисенок. В интернет-магазинах, которые эту технологию не поддерживают, никаких ограничений при покупках для держателя карт с технологией безопасности 3D не существует. Тем не менее банкиры отмечают, что ограничения могут быть и более мягкими, чем те, которые ввел негласно Сбербанк. «Требование платежной системы носит рекомендательный характер, и его конкретные опции моделируются каждым банком отдельно», — отмечает Волков. Например, количество паролей может быть иным, или клиенту можно предоставить право выбирать, хочет ли он, чтобы на него распространялась работа системы безопасности. Впрочем, Сбербанк имеет мощную клиентскую базу, и неудивительно, что они решили перестраховаться, говорит Волков. Запастись паролями впрок нельзя: банкомат выдает их лишь тогда, когда будут исчерпаны предыдущие. Получается, что терять чек с паролями нельзя. Сложности могут возникнуть и у владельца карты, если он надолго уезжает за границу.