Сбербанк и ВТБ потеснили нефтяные и металлургические компании в рейтинге крупнейших по РФ

09.10.2013 14:17

Сбербанк России и ВТБ потеснили нефтяные компании ТНК-ВР Холдинг, Татнефть и металлургическую компанию Евраз Групп в рейтинге крупнейших предприятий РФ Эксперт-400.

В прошлом году Сбербанк занял шестую строчку рейтинга крупнейших компаний страны, а в 2013-м отвоевал одну позицию у ТНК-ВР Холдинг и переместился на пятую строчку. Группа ВТБ совершила более резкий подъем в рейтинге. За год госбанк с 15-й строчки поднялся до 11-й, отодвинув предприятие черной металлургии Евраз Групп с 13-го места на 14-е.

За истекший период 2013 года капитализация крупнейших российских компаний снизилась на 7% до 689млрд долларов, однако в рейтинге Капитализация-200, также подготовленном агентством Эксперт РА, Сбербанк сохранил за собой третье место. По данным на 2 сентября, капитализация зеленого слона Грефа составила 1,93 трлн рублей по курсу ЦБ на соответствующую дату.

В последние несколько лет под влиянием кризиса, когда некоторые отрасли реального сектора экономики стагнировали, другие, в частности банковская сфера, росли каждый год. В это же время росла и концентрация на самом банковском рынке, соответственно, это дало импульс к подъему Сбербанка и ВТБ в рейтинге среди других крупных компаний, пояснил Банки.ру заместитель генерального директора рейтингового агентства Эксперт РА Павел Самиев.

По его мнению, в опережающем росте финансового сектора, в частности банковского, по сравнению с реальным, нет ничего страшного. Более того, финансовый сектор должен расти быстрее, чем реальный, в наших условиях. Это естественно, что банки растут быстрее промышленности, уверен эксперт.

Банк ВТБ

ОАО Банк ВТБ системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. Банк был зарегистрирован в 1990 году как Банк внешней торговли (позднее Внешторгбанк). После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,93% акций. Основной вектор деятельности работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. Образованная в 2006 году государственная группа ВТБ сегодня объединяет свыше 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 5 027,67 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 653,63 млрд, кредитный портфель — 2 395,77 млрд, обязательства перед населением — 16,09 млрд.

Сбербанк России

ОАО Сбербанк России крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 15 164,07 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 874,39 млрд, кредитный портфель — 10 281,55 млрд, обязательства перед населением — 7 047,40 млрд.