Сбербанк фиксирует отток средств по сберегательным сертификатам

09.10.2013 20:55

Сбербанк фиксирует сокращение объема вложений в сберегательные сертификаты. Как считают эксперты, опрошенные корреспондентом Банки.ру, сберегательные сертификаты не смогут составить конкуренцию вкладам из-за неудобной схемы и отсутствия в системе страхования вкладов.

Сбербанк России в сентябре впервые за два года столкнулся с сокращением объема вложений граждан в сберегательные сертификаты, сообщает Коммерсант. По данным издания, согласно российской отчетности кредитной организации на 1 октября, в сентябре у банка была очень слабая динамика по притоку средств физлиц прирост 0,08% за месяц до 7,2 трлн рублей. Кроме того, объем вложений в сберегательные сертификаты сократился на 4,68млрд рублей и составил 301,17млрд.

Мы не думаем, что это начало какого-то негативного тренда, и не ожидаем, что в дальнейшем объем вложений граждан в наши сберегательные сертификаты будет сокращаться. В прошлом году на старте этот продукт очень активно продавался, и сейчас по многим бумагам, большинство из которых сроком один-два года, пришло время погашения, что сказалось на общем объеме средств, размещенных в сберсертификаты, пояснил порталу Банки.ру директор управления сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка Дмитрий Огуряев.

Между тем эксперты отмечают, что столь низкие показатели связаны с тем, что по большинству бумаг пришло время погашения. Это сказалось на общем объеме средств, размещенных в сберсертификаты.

В целом интерес к сберегательным сертификатам растет. Так, по данным статистики Банка России, если по итогам 2011 года общий объем сертификатов по банковской системе составил 11,5млрд рублей, то по итогам 2012 года уже 228,4млрд, а к концу августа 2013-го и вовсе 327,1млрд. Однако в структуре депозитной базы доля сертификатов по-прежнему невысока. У Сбербанка менее 300млрд рублей (5% от всей депозитной базы).

По прогнозам аналитиков, вряд ли в ближайшее время стоит ожидать притока средств в сберегательные сертификаты. С точки зрения удобства инструмент проигрывает вкладам. Средства с депозита можно получить в любом отделении банка, сертификат же надо сдать на ответственное хранение в конкретное отделение либо нести риски возможной утраты поскольку это неименная ценная бумага. Его приобретение занимает несколько больше времени, чем открытие депозита. Кроме того, депозит может пролонгироваться. Сертификат же имеет фиксированную дату погашения, отмечает старший аналитик БКС Ольга Найденова.

Кроме того, напоминают эксперты банка Глобэкс, сертификаты не застрахованы в системе страхования вкладов. В случае банкротства банка, выпустившего сертификат, клиент не получит возмещения ущерба, поясняют в кредитной организации.

Сбербанк России

ОАО Сбербанк России крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2013 года нетто-активы банка — 15 164,07 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 874,39 млрд, кредитный портфель — 10 281,55 млрд, обязательства перед населением — 7 047,40 млрд.